首頁 -> 頭條

麥美娟:區議員須盡責 不可“選完不見人”

分享到:
2023-05-11 15:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 香港特區政府日前公布新一屆區議會改革方案,新制度將引入區議員“履職監察機制”,若區議員存在負面行為,民政及青年事務局局長可對其啟動調查,並按調查結果及建議對有關區議員作出處理。民政及青年事務局局長麥美娟表示,無論是何種方式產生的區議員都要盡責履職,做好接觸市民的工作,不可以“選舉兩頭騰、選完唔見人(選舉兩頭忙,選完不見人)”。

麥美娟。香港中通社資料圖片

麥美娟接受傳媒專訪時表示,新制度列出“負面行為清單”,當中包括不可以濫用區議會資源或區議員身分,去謀取個人利益,例如得到公司的顧問身分或接受一些服務,強調這些都必須要申報利益。她又說,過往擔任區議員時,曾見過有部分區議員利用區議會的撥款舉辦活動,或者派發區議會物資時,進行個人宣傳。整個過程中未有提及是區議會贊助,令市民誤以為是由該名區議員自行操辦,她強調是違背區議會資源運用原則。

對於有建議設立“專門渠道”讓市民直接投訴表現不符合公眾期望的區議員,麥美娟認為,要考慮機制的公平性,如果設立專門渠道去接收投訴,有機會出現市民因個人喜好問題,動輒就寫信投訴,反而令區議員難以履行職務。

麥美娟強調,只要符合愛國者原則,不會危害國家安全,有心服務社區的人士都可以參選。她又重申,新制度下能夠讓區議會發揮好地區諮詢和提供社區服務的功能,協助政府掌握民情民意。

對於參選“地區委員會界別”和“地區直選”,要先獲得統稱“三會”共9名委員提名,麥美娟直言,如果沒法爭取9名委員提名,即反映不被長期紮根社區的“三會”人士認識,難以令人信服該名參選人認識社區。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視