首頁 -> 頭條

麥美娟:區議員若不履責 政府會作停薪停職等懲處

分享到:
2023-07-04 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 《2023年區議會(修訂)條例草案》將於明日(5日)在立法會恢復二讀,民政及青年事務局局長麥美娟表示,區議員當選後若不開會,辦事處又不辦公,政府會作出警告和懲處,包括停薪停職。強調“(改革)目的是選出真正幫到社區的人”。

(《2023年區議會(修訂)條例草案》將於明日(5日)在立法會恢復二讀。香港中通社資料圖)

麥美娟近日接受《大公報》訪問時表示,希望重塑後的區議會可充分彰顯於基本法第97條所提及的功能,即是接受特區政府就着相關事務的諮詢及提供一些相關的服務。她希望區議會能緊密掌握社會脈搏並及時反饋給特區政府,令政府在施政考慮上可以更加全面貼地。

被問及重塑區議會的監察問題,麥美娟說,政府會引入區議員履職監察制度,包括對行為表現不符合公眾期望的區議員進行調查,並根據嚴重程度處以合適的懲處,確保每個區議員是盡責履職,而不是選出來就“不見人”。

她指會制定行政指引,說明區議員應有的表現,包括準時出席會議、定時與市民會面、開辦事處提供服務等。並會列出負面行為清單,例如某些區議員只開會15分鐘,且沒開辦事處為街坊服務。強調“我們絕不允許有這些事情再次發生”。

(麥美娟 香港中通社資料圖)

民青局局長在接收到當區區議會主席,或當區區議會動議後,會啟動“監察委員會”制度進行調查。當委員會完成調查後,會向民青局局長提交報告及建議,再決定是否作懲處。罰則包括警告、罰款和暫停職務等。麥美娟認為,監察機制確保每一名區議員能盡責地反映市民意見,協助政府掌握社區的脈搏,更好地做好社區服務,令每一個市民受惠。

青年工作方面,特區政府料在7月舉辦“香港青年節”,集合社會各界共同舉行各式各樣活動凝聚青年人,協助青年發展潛能、增進知識、交流經驗等。

“青年工作並不是通過單一說教形式,而是通過各種方式與年輕人共同參與,提高他們的積極性。”麥美娟指,如今是資訊爆炸的年代,會繼續通過新媒體,報章等傳播方式,多管齊下加強與市民溝通以及宣傳政策。

去年12月,特區政府推出《青年發展藍圖》,提出160多項措施,整體規劃了對青年工作的具體行動及措施。麥美娟透露,在制定《青年發展藍圖》時,發現“香港青年對政府工作不熟悉,不了解政府的施政方針。”民青局希望透過不同的措施,讓年輕人了解政府的工作,一方面開發手機應用程序,並通過社交平台與年輕人接觸,共享政府資訊;另一方面建立“青年網絡”,將參加過政府活動的年輕人都凝聚起來,為他們提供進一步的培訓、實習機會或資訊等等,並由他們去影響同齡人。

此外,麥美娟介紹,在特區政府資助下,目前全港共有4家青年宿舍,均由非政府機構運營。其中,一半為在未盡其用土地上興建的,另一半為租用合適酒店、旅館並改建的。入住青年宿舍的年輕人需要參與社區服務,回饋社會。

麥美娟稱,此舉可以讓香港青年更有主人翁意識,通過社會服務認識社會、拓寬視野,裝備自己,讓他們更有能力應對未來挑戰。“年輕人有了青年宿舍後便有了自己的歸屬空間,有更多空間給到他們發展多方面的潛力”。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視