首頁 -> KOL

通說:誰劃了這個不存在的“禁止水域”?

分享到:
2024-02-20 17:32 | 稿件來源:通說

【字號:

2月14日,原本沉浸在新春佳節氛圍的兩岸民眾,被一則突如其來的噩耗打破平靜。當日下午,福建一艘漁船在金門海域作業,遭台灣當局海巡部門以所謂“越界”捕魚為由粗暴驅離,最終導致漁船翻覆,船上4人全部落海,其中2人遇難。

消息傳來,這樣一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件,無疑令人悲痛。但更加令人憤慨的,則是台方避重就輕、甩鍋卸責的態度。

事件發生後,國台辦第一時間表態,在對遇難漁民及其家屬表示哀悼與慰問的同時,也向台方表達強烈譴責,并敦促其認真查明真相,妥善處理善後事宜。國台辦發言人朱鳳蓮指出,一段時間以來,民進黨當局以各種藉口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這起惡性事件發生的主要原因。

圖片

台海巡部門卻聲稱,是大陸漁船“越界”捕魚且拒檢,在追逐過程中船隻翻覆。台灣陸委會也宣稱,台方海巡單位執法過程“并無不當”,還說為維護漁民權益需“嚴正執法”。

台灣陸委會在“沉默”一天后,於次日出面辯稱,上述大陸漁船因拒絕接受檢查而“蛇行”,導致船隻翻覆,而台方執法過程“并無不當”。

17日,國台辦就此事二度發聲,駁斥民進黨當局所謂“大陸漁船闖入金門‘限制水域’的說法”,并再次強調海峽兩岸同屬一個中國,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂“禁止、限制水域”一說。

圖片

國台辦發言人朱鳳蓮

廈門大學台灣研究中心教授唐永紅19日接受香港中通社記者采訪指出,兩岸同屬一個中國,廈金海域是兩岸漁民共同的傳統作業漁場,根本不存在所謂的禁止、限制水域一說。兩岸漁民在傳統漁區作業是歷史事實,台方本應與陸方一道保護兩岸漁民權益,而無權無端禁止、限製作業,更無權粗暴驅離以致漁民傷亡。台灣方面有關說法完全是推卸責任,根本站不住腳。

18日,中國海警局新聞發言人甘羽表示,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

為何進行此次常態化執法巡查?原因眾所皆知。台方粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難是其一。其二是事件發生後,國台辦兩度發聲,表達強烈譴責與憤慨,并敦促台方查明事實真相,盡快放船放人,做好善後工作。但民進黨當局不僅未給與積極回應,而且態度十分惡劣。

事實上,早在這起事件之前,台灣方面以粗暴危險方式對待大陸漁民的“黑歷史”比比皆是。據台方公佈的數據,僅去年1月至11月,就有920餘艘大陸漁船被驅逐,28艘被扣留,22艘被罰款。一直以來大陸方面都保持極大的善意和克制。但民進黨當局卻變本加厲,進一步昇級危險動作。尤其此次嚴重事故發生後,面對大陸方面的公開喊話,民進黨當局仍一味漠視。大陸方面必須采取行動“撥亂反正”,捍衛大陸漁民的權益。

在大陸海警宣布在廈金海域開展常態化巡查後,台媒19日援引船舶網站追蹤資訊稱,當天上午即有4艘大陸執法船舶進入廈金海域,航行位置圍繞金門北方、南方及東南方海域。

對此,唐永紅表示,任何一個國家或地區,在周邊海域執法巡查,來保護自己的漁民從事正當的漁業活動,本就是應該做的。兩岸漁民權益本應由兩岸雙方共同維護,但台方不僅沒有善待大陸漁民,反而粗暴執法、漠視人權,甚至製造了人員傷亡的惡性事件,客觀上已嚴重影響大陸漁民的安全。大陸方面當然要采取反制措施,加強海上執法力量,來保障大陸漁民生命財產安全。

唐永紅續指,為了防止類似事件再度發生,大陸方面還應采取進一步措施。在查明事實真相後,要嚴肅處置台方相關責任人,捍衛大陸漁民正當權益,給遇難人員及其家屬一個交代。

相比“執法巡查”,更令台灣社會有感的,或許是前面的“常態化”一詞。它意味著大陸海警的行動不是臨時性或一次性任務,而是此後廈金海域的固定化、常態化動作。這可不是台灣方面隨便劃幾條線就能改變的事實。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?