首頁 -> 台灣

大陸遇難漁民家屬抵金門 處理善後事宜

分享到:
2024-02-20 18:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月20日電 台北消息:2月14日大陸漁船遭台灣方面粗暴驅離致2名漁民遇難事件發生後,20日上午,福建泉州市紅十字會等派人陪同家屬,經泉金客運碼頭搭船赴金門,接回2名生還人員並處理相關善後事宜。

2月20日上午,載有船員家屬的“八方”輪駛向金門。新華社圖片

據報道,台灣當局海巡部門、移民部門及金門縣政府等單位人員當天大陣仗在金門水頭碼頭入境大廳等候。6名遇難者家由3名泉州紅會人員、1名律師陪同,一行10人抵達金門後,隨即由海巡部門安排車輛前往殯儀館。

當天下午家屬團到金門復國墩碼頭招魂,後續將舉辦法會、祭拜、火化等儀式,晚間預計留宿當地。21日上午遺體入殮後,家屬從金門離境。

台海巡官員稱,對大陸漁船在金門海域翻覆造成2船員遇難一事深感遺憾。家屬現在最期盼的是盡快看到親人,及處理相關後事。有關部門會盡最大努力為家屬提供協助,希望一切圓滿順利。

福建晉江市紅十字會顧問李朝暉受訪表示,2月14日初五過年期間,台方粗暴驅離福建漁船,導致2名漁民遇難。這一惡性事件,引起大陸各方強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。

李朝暉說,此行來金門就是要了解事實真相,協助家屬善後,帶回2名生還者,並要求台灣有關方面認真對待家屬正當關切,配合處理善後事宜,避免進一步對家屬造成傷害。

中國國台辦發言人朱鳳蓮19日應詢表示,台灣有關方面應對船員家屬及有關人員赴金門提供便利,做好安排,認真對待他們的正當關切,配合處理好善後事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。

中國海警局也表示,將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?