首頁 -> 頭條

台方粗暴驅離釀傷亡 大陸海警常態化巡查護漁民

分享到:
2024-02-19 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日電(香港中通社記者 施鑫岳)大陸漁船遭台灣方面驅離導致2位漁民遇難的事件給兩岸關係蒙上一層陰影,亦引發輿論高度關注。中國國台辦連續發聲表態,中國海警局也宣布將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。

2月14日下午,福建一艘漁船在金門海域遭台方驅離,導致船上4人全部落海,其中2人遇難。台當局海巡部門聲稱,大陸漁船“越界”捕魚且拒檢,在追逐過程中船隻翻覆。台灣陸委會也宣稱,台方海巡單位執法過程“並無不當”,還說為維護漁民權益需“嚴正執法”。

國台辦發言人朱鳳蓮14日對遇難漁民及其家屬表示哀悼與慰問,並向台方表達強烈譴責。她指出,一段時間以來,民進黨當局以各種借口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這起惡性事件發生的主要原因。

國台辦17日再就此事發聲,朱鳳蓮表示,這一惡性事件引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。

朱鳳蓮。香港中通社圖片

廈門大學台灣研究中心教授唐永紅19日接受香港中通社記者採訪指出,兩岸同屬一個中國,廈金海域是兩岸漁民共同的傳統作業漁場,根本不存在所謂的禁止、限制水域一說。兩岸漁民在傳統漁區作業是歷史事實,台方本應與陸方一道保護兩岸漁民權益,而無權無端禁止、限制作業,更無權粗暴驅離以致漁民傷亡。台灣方面有關說法完全是推卸責任,根本站不住腳。

18日,中國海警局新聞發言人表示,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

中國海警宣布在廈金海域開展常態化巡查後,台媒19日援引船舶網站追蹤資訊稱,當天上午即有4艘大陸執法船舶進入廈金海域,航行位置圍繞金門北方、南方及東南方海域。

對此,唐永紅表示,任何一個國家或地區,在周邊海域執法巡查,來保護自己的漁民從事正當的漁業活動,本就是應該做的。兩岸漁民權益本應由兩岸雙方共同維護,但台方不僅沒有善待大陸漁民,反而粗暴執法、漠視人權,甚至製造了人員傷亡的惡性事件,客觀上已嚴重影響大陸漁民的安全。大陸方面當然要採取反制措施,加強海上執法力量,來保障大陸漁民生命財產安全。

唐永紅續指,為了防止類似事件再度發生,大陸方面還應採取進一步措施。在查明事實真相後,要嚴肅處置台方相關責任人,捍衛大陸漁民正當權益,給遇難人員及其家屬一個交代。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!