首頁 -> 頭條

大陸海警廈金海域巡查 首登金門遊艇臨檢

分享到:
2024-02-20 08:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 台灣金門藍“初日號”遊艇2月19日下午被福建海警登船臨檢約30分鐘。輿論分析,這是大陸宣布廈門與金門間沒有所謂禁限制水域,並常態化執法巡查後,首次登上金門船隻檢查,等同宣示水域的管理權。

中國海警局新聞發言人甘羽18日表示,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

圖片

大陸漁船於金門翻覆事件持續延燒,台灣不少人士敦促台當局盡快公布調查結果。台灣“中時新聞網”報道指,台灣前民代郭正亮18日在政論節目指出:“如果有錄像帶,一目瞭然!”郭正亮還強調,“事實上,這個時間拖下去,對台灣是不利的。”

然而,台海洋事務主管機構負責人管碧玲等一眾民進黨政客,在台當局仍未查實事件真相、做好善後工作,且仍沒能給遇難人員家屬和兩岸同胞一個交代的前提下,竟不斷信口雌黃、胡攪蠻纏,炒作所謂“越界”問題,聲稱大陸漁船“穿越限制水域進到禁止水域”,台方行為是“依法行政,沒有什麼惡性”。

朱鳳蓮17日曾強調,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂“禁止、限制水域”一說,在輿論場上對島內不斷炒作所謂“越界”的一眾民進黨政客予以回擊。

台灣《聯合報》19日援引“中國港口網”資訊報道稱,當日午後有六艘大陸海警執法船在金廈海域周邊航行,較上午的四艘還增加兩艘。根據位置資訊,這六艘大陸海警執法船正分為兩隊,緊貼“禁止、限制水域”線環繞金門航行。大陸海警部門在廈金海域開展常態化執法巡查行動,不僅有利於維護相關海域正常秩序,同時也是對台灣的一些“雜音”又一有力回應。

不過,台灣民進黨政客發出的“雜音”并未就此消停。台海洋事務主管機構負責人管碧玲昨天(18日)晚些時候在社交平台針對大陸方面的表態發文,稱台海巡部門必須守護所謂“限制水域”,甚至還拋出了“金門鄉親”作為擋箭牌,竟說“這是金門鄉親的看法與需要”,以此佐證非台當局“一意孤行”,罔顧事實。

對於管碧玲此番言論,台灣輿論場紛紛冒火,台灣金門當地民眾也頗為不滿。19日,金門出身的資深媒體人董智森在中天政論節目《大新聞大爆卦》直言,台海巡部門是台海洋事務主管機構轄下機關,從管碧玲的態度就可知道,民進黨當局想藉此甩鍋給金門,這也說明,民進黨當局是個什麼事都做不成的“飯桶政府”。

董智森表示,國民黨民代陳玉珍日前表態,只要台當局授權她和金門縣政府,他們絕對能和大陸談出一個結果,但民進黨當局當然不敢回應。他指出,金門縣政府能做成但台當局卻做不成,“這是長期以來的情況,說明蔡政府是個什麼都做不成的飯桶政府”,正是被陳玉珍將了一軍,管碧玲才趕快發文。

在董智森看來,這次事件要解決其實很簡單,那就是比照警察值勤,公佈事發當時的值勤錄像,厘清相關細節,若台海洋事務主管機構不敢拿出來,就說明“他們心里有鬼”。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!