首頁 -> 台灣

福建海警執法現場曝光 金門大橋清晰可見

分享到:
2024-05-04 16:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月4日電 5月3日,福建海警位金門水道南側執法巡查。執法現場畫面顯示,連接大小金門的金門大橋清晰可見。

視頻截圖

中國海警局通報,5月3日,福建海警在金門附近海域依法開展常態執法巡查。台媒注意到,福建海警發布的執法巡查示意圖上,用紅線標示了巡查路線範圍,距離大金門、小金門(烈嶼鄉)只有3.8海里。

在對比了台“海委會”發布的所謂“禁止、限制水域”坐標後,台媒指出,福建海警的巡航路線坐標已經進入台“限制水域”。

“2·14惡性撞船事件”發生後,中國海警部門宣布,將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。此事在台灣引發強烈反響。

台灣陸委會對此聲稱,依照兩岸關係條例,大陸船舶未經許可,不得進入台灣“限制及禁止水域”,大陸海警部門在廈金海域執法,代表挑戰台方劃設的“禁止、限制水域線”。

大陸方面多次重申,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,不存在所謂“禁止、限制水域”一說。

在今年3月28日的中國國防部例行記者會上,有記者就前不久中國海警船首次進入台所謂金門“禁止水域”開展執法巡查行動提問。國防部新聞發言人表示,台灣是中國的台灣,廈金海域根本不存在所謂“禁止、限制水域”。大陸海警部門開展常態化執法巡查行動,有利於維護相關海域正常秩序,保障兩岸漁民生命財產安全。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強