首頁 -> 社團

嶺大副校長莫家豪於倫敦大學發表演講 闡述國際教育對學生就業能力影響

分享到:
2024-02-18 16:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月18日電 嶺南大學日前參與在英國倫敦大學學院教育學院舉行的2024年全球高等教育中心(CGHE)年會,主題為“高等教育的未來”,副校長兼研究生院院長莫家豪教授就題為“國際教育對畢業生就業能力的影響”發表主題演講,吸引來自世界各地的學者和研究人員,共同探討21世紀高等教育所面臨的機遇和挑戰。

莫家豪教授。嶺南大學圖片

年會的第一個環節探討“高等教育對畢業生的影響”,莫教授以“國際教育對畢業生就業能力的影響:在英國學習的中國學生”為演講主題,旨在探討留學對於中國學生的就業前景和個人發展帶來的影響。莫教授在會上先分享香港的情況,指出香港作為亞洲的國際高等教育中心,吸引很多來自內地及其他海外國家的學生報讀,他又提出相關研究,建議香港的高等教育學府多了解內地學生在考慮到海外學習目的地時的願望及動機。莫教授同時分享了嶺南大學收到越來越多非本地學生選擇到香港作為首選升學目的地的申請。

此外,莫教授對“英國的海外畢業生在大眾媒體和公眾觀念中的地位:英國、中國內地、香港和台灣的比較研究”進行了深入調研,他指出,僱主和畢業生都認為在英國學習顯著提高不同的重要素質,例如主動性、英語能力和全球視野等,這些素質有助於增強就業能力。他又指出,亞洲學生認為到海外升學對未來發展,包括職業發展及個人成長都有積極影響。另外,海外升學學習有助擴闊畢業生的視野和國際觀點,但強調在回國尋找工作時,當地的人脈和網絡仍是重要因素,而後新冠肺炎時代,及地緣政治因素等,對國際學生的流動性亦產生不同影響。

是次年會於2月15日圓滿舉行,由國際知名的高等教育學者⸺⸻全球高等教育中心主任Simon Marginson教授主持開幕演講和2024年Burton R. Clark講座,並由全球高等教育中心副主任Paul Ashton教授擔任主持,主題為“高等教育的三個困境:對Clark、全球高等教育中心和高等教育研究的反思”,為學者和研究人員提供了一個分享對高等教育未來的見解和觀點的寶貴平台。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?