首頁 -> 頭條

香港市民辦年貨換新鈔迎甲辰龍年

分享到:
2024-02-07 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月7日電 題:香港市民辦年貨換新鈔迎甲辰龍年

  香港中通社記者 陳卓儀

  “今日的新鈔票已經換完了”、“街市的活雞都搶光了”……2月7日降溫微雨的中午,在香港西區的居民樓附近,幾個婆婆正話家常。

  年廿八,傳統上是香港農曆年前大掃除的日子,也提醒著“年,就在眼前了”。街上的市民抓緊最後幾天忙著辦年貨,買春聯的、購禮品的、搬年花的,超市播放屬於香港市民的新年歌曲“好一朵迎春花啊~~”,賀年糖果餅乾堆成了一座小山,藍罐曲奇、金莎巧克力……好幾款港味年貨品牌至今屹立不倒。

  雖然本地過年的市民不太需要經歷春運這一場中國人的大型遷徙,但作為龍的兒女,迎接龍年的氛圍拉滿。銅鑼灣的花市開幕近一周,每天都是滿滿的搬年花人潮,公交車上常能看到爭奇鬥艷的各式花卉;各大商場的人流量也在這幾天突增,白天入夜都有市民購新衣。

  臨近除夕,企業機構也開始準備“收爐”(年前收工),每個周末各大酒樓都在承辦年會,中午辦公區的餐廳,擠滿年前聚餐的上班族。吃一頓“收爐飯”,總結一年工作,也算是與工作夥伴的“年夜飯”。

  還有市民提前備年夜飯食材,到市場先買了活雞、牛排等可冷凍的肉類。西營盤一家專賣活雞的攤位,接受提前電話預定,一個上午就能清貨收攤。

  要說今年最熱的年貨,新鈔票能排前三,換新鈔持續了半個多月。連日來,中通社記者經過鬧市銀行店面,都能看到“今日新鈔票已換完”的提醒,但還有不少市民詢問“還有沒有新一點的20港幣啊?”

  據一項調查,香港過年的紅包約一半以20港幣起步,50港幣亦較多人使用。一到過年,市民都排隊到幾個發鈔行兌換新鈔票。今年幾個銀行推出了套裝預約服務,甚至讓市民在櫃員機直接取100元以下的新鈔票。即便如此,仍供不應求。

  香港匯豐銀行表示,1月25日至31日,匯豐11部可提取迎新鈔的櫃員機,共錄得逾4.6萬宗交易,日均使用量為去年第4季平均數的3.6倍,客戶每次平均提取約1000港元的迎新鈔。

  不過,迎新鈔畢竟不是最新的,只能算“乾淨”。排隊換新鈔票的婆婆對記者說,一年就這麼一次派“利是”,數額多少不重要,要最新最靚的,“迎新鈔我不換,我天天來排新鈔”。對於新鈔比較執著的也有年輕夫婦,一方面是今年更多人北上探親,希望給內地親屬看看設計得很好看的港幣,另一方面發實物紅包,是對過去幾年只能發線上紅包的補償。

  補償的心態,或許能形容香港市民對過年的期盼。過去的數年,香港社會不平靜,先有黑暴後有疫情,2024甲辰龍年,可以說是真正意義上復常的年份。

  不管世界紛紛擾擾,中國人都在期盼著好好過年,而香港今年也準備了豐富節目,讓遊客和市民暢快迎龍。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?