首頁 -> 港澳 ->社會

內地兩學校首設香港文憑試考場

分享到:
2024-02-07 10:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電  香港考試及評核局6日公佈,以先行先試方式,接納廣州暨大港澳子弟學校及深圳香港培僑書院龍華信義學校成為中學文憑試(DSE)的內地考場。

廣州暨大港澳子弟學校校長譚日旭表示,相關措施便利內地港人子女,毋須遠赴香港應考,省卻不必要的舟車勞頓。

譚日旭指,去年有數名插班生南下香港應考,部分學生沒有相熟的親朋好友,需要另外安排食宿、租住酒店,衍生一筆龐大開支,再加上舟車勞頓,要到陌生環境應試,少不免影響考生的發揮,因此,跨境考試並非理想選擇。

香港中通社圖片。

香港考場空間有限,只能滿足本地應屆考生和自修生的需要。譚日旭續指,以創校三年廣州暨大港澳子弟學校為例,考文憑試的學生由2023年數名,發展到2024年50名,預計2025年和2026年分別為100及180名,如果再計算其他港澳子女學校,當局很難用目前的香港考場應付。

譚日旭形容,要在內地實行香港公開考試並非易事,涉及許多行政和保密工作,如試卷運輸、保密、安全等方面要作充分考慮。至於會否推廣至其他學校,目前獲准的兩間學校位於深圳及廣州,但大灣區仍有其他城市,需要考評局判斷學校的條件,如地理位置是否適合。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?