首頁 -> 頭條

香港於內地兩學校首設文憑試考場

分享到:
2024-02-07 13:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 香港考試及評核局6日公佈,以先行先試方式,接納內地兩間港人/港澳子弟學校,作為中學文憑試(DSE)的內地考場試點。

兩間學校分別為廣州暨大港澳子弟學校、深圳香港培僑書院龍華信義學校。廣州暨大港澳子弟學校校長譚日旭表示,相關措施便利內地港人子女,毋須遠赴香港應考,省卻不必要的舟車勞頓。

香港中通社圖片

譚日旭指,去年有數名插班生南下香港應考,部分學生沒有相熟的親朋好友,需要另外安排食宿、租住酒店,衍生一筆龐大開支,再加上要到陌生環境應試,不免影響考生發揮,因此,跨境考試並非理想選擇。

香港考場空間有限,只能滿足本地應屆考生和自修生的需要。譚日旭續指,以創校三年廣州暨大港澳子弟學校為例,考文憑試的學生由2023年數名,發展到2024年50名,預計2025年和2026年分別為100及180名,如果再計算其他港澳子女學校,當局很難用目前的香港考場應付。

譚日旭形容,要在內地實行香港公開考試並非易事,涉及許多行政和保密工作,如試卷運輸、保密、安全等方面要作充分考慮。至於會否推廣至其他學校,目前獲准的兩間學校位於深圳及廣州,但大灣區仍有其他城市,需要考評局判斷學校的條件,如地理位置是否適合。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講