首頁 -> 港澳 ->社會

香港逾1.3萬名學生報名內地升學 4890人以DSE成績申請

分享到:
2022-06-09 10:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月9日電 香港中學文憑試(DSE)將於7月21日放榜,不少考生打算到內地升學。中國教育留學交流(香港)中心昨日(8日)公布2022年“文憑試招生計劃”資訊,今年有香港中學畢業生內地升學報名人數達13190人,其中,4890名考生報名直接以文憑試成績申請,佔參加文憑試考生總人數9.76%。

香港中通社圖片

中國教育留學交流(香港)中心表示,2021年底和今年初諮詢文憑試招生的學生和家長數持續增長,今年計劃中的129間內地大學都有港生選報,報名人數及第一志願相對集中的前20名高校主要分布在廣東省、北京市、上海市、福建省及湖北省;最受港生歡迎的10所大學為中山大學、暨南大學、深圳大學、廈門大學、武漢大學、復旦大學、北京大學、清華大學、廣州中醫藥大學,以及上海交通大學等。

至於今年報名排前10名的熱門科系包括在經管類、醫學類、工程類、新聞傳播類、藝術體育類、語言類、法學類、理學類、歷史類及心理學。

除“文憑試招生計劃”外,港生亦可透過港澳台僑聯招試,以及北大、清華、復旦、暨大、華僑大學與深圳大學6校的自主招生申請內地升學。其中,港澳台僑聯招試共3152人報考,比去年多約800人,6校自主招生報名人數則為5148人,較去年的逾7000人少。

中國教育留學交流(香港)中心分析,港生內地升學持續增溫是因為內地教育總體水平已經躍居世界中上行列,高等教育的核心競爭力亦不斷提高,加上學生對國家經濟社會發展的前景有信心,大灣區建設布局讓香港學生更易在兩地交流、生活、實習就業,而內地高等院校的學科專業門類齊全,有助於個人成長成才;以及各式各樣的獎助學金、學習及生活費用合理、申請到內地升學的手續更趨便利,均增加香港學生到內地升學的興趣。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!