首頁 -> 頭條

內地高校招港生 3月1日起接受報名

分享到:
2024-02-27 12:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 教育局提醒港生,內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(文憑試收生計劃)將於3月1日開始接受網上報名。

根據國家教育部公佈有關2024/25學年文憑試收生計劃的具體安排,共138所內地高等院校(點此查看名單)將依據香港中學文憑考試(文憑試)成績擇優錄取參加2024年文憑試的香港學生,免卻同學參與內地聯招試的需要。國家教育部已委託中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生辦公室(聯招辦)負責網上報名及審核,並委託中國教育交流(香港)中心(交流中心)承辦報名資格審核及招生宣傳等事宜。

文憑試收生計劃的報名及相關程序以網上形式進行。申請人須於3月1日至31日期間登入聯招辦的香港文憑試招生報名網頁,在“報名報考”選項欄選擇“香港文憑試招生”一項,填寫申請表及上傳以下資料:

1、香港身份證掃描副本;

2、有效《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》掃描副本;

3、以及數碼證件相片。

申請人可於4月10日前登入報名系統查閱報名資格審核結果。如申請人曾按系統要求提供補充資料,可於4月23日前登入系統查閱最新審核結果。所有通過報名資格審核的申請人須於4月30日前按系統指示繳交費用並完成報名確認程序,申請人屆時會獲發考生編號,以資識別。

圖源:大公文匯

申請人必須在報名期內完成報名確認程序才可進入錄取階段。另外,申請人可於3月1日至6月14日期間登入報名系統以上載“學生學習概覽”,而學校亦可在5月15日至6月14日期間上載“校長推薦計劃”的相關資料。

根據2024/25學年的招生程序,各院校可根據考生報考資料安排面試/術科考試,申請人需留意院校的安排及通知。院校將於文憑試成績發放後公佈錄取名單,並根據招生情況進行網上補錄(即剩餘名額遴選)。有關錄取安排及入學通知的詳情,將於稍後公佈。

教育局聯同交流中心和學友社合作編印《內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南》(只有中文),提供有關文憑試收生計劃及內地升學的全面資訊,包括載列所有參加計劃的內地院校資料、學科選擇、選科策略,以及畢業生分享等。指南已於去年12月初舉辦的2024/25學年內地高等教育展免費派發,並郵寄至全港中學,電子版及其他詳情亦已上載至教育局網頁。

此外,於指定內地院校修讀學士學位課程的合資格香港學生,可申請內地大學升學資助計劃下的經入息審查資助或免入息審查資助。2024/25學年資助計劃的申請詳情,將於今年年中公佈。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥