首頁 -> 政府發佈

138所內地高等院校招收香港學生

分享到:
2023-11-16 15:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電 香港教育局歡迎國家教育部公布參與2024/25學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(文憑試收生計劃)的內地高等院校數目將增加至138所(名單)。院校分布內地21個省/直轄市及1個自治區,並接受2024年香港中學文憑考試(文憑試)考生報名。

香港中通社資料圖

教育局發言人今日(16日)表示,參與文憑試收生計劃的內地高等院校依據文憑試成績擇優錄取香港學生,免卻同學參與內地聯招試的需要。參與計劃的138所高校提供的課程各有特色,我們鼓勵香港學生透過計劃到內地升學,把握機會認識國家最新的社會、經濟和文化面貌,以規劃往後的發展路途。教育局會繼續與內地商討,邀請更多內地知名學府參與計劃,為學生提供更多元的升學途徑以及連繫國家發展的機會。

發言人說,文憑試收生計劃下設有校長推薦計劃,名額每間中學8個。參與校長推薦計劃的內地院校在最低錄取要求方面為公民與社會發展科達標,其餘三個核心科目(即中國語文科、英國語文科及數學科)的分數總和須為8分或以上,且每個科目的分數不可低於2分。

有意參加2024/25學年“文憑試收生計劃”的學生,可於2024年3月1日至31日期間登入指定網站報名,然後於4月10日前登入網站查閱及確認報名資格審核結果,如學生曾按系統要求提供補充資料,則可於4月23日前登入查閱審核結果。所有通過報名資格審核的考生須於4月30日前繳交報名費(460港元),各參與文憑試收生計劃的內地院校隨後可根據學生報考資料並按需要安排面試。院校將於2024年七月下旬公布錄取名單並根據招生情況安排補錄。

有關文憑試收生計劃的詳情,除瀏覽教育局網頁外,學生、教師和家長亦可親臨由國家教育部與教育局合辦的“2024/25學年內地高等教育展”(教育展)了解。今年的教育展將於12月2日至3日(星期六及日)在香港會議展覽中心舉行,詳情稍後公布。

此外,於指定內地院校修讀學士學位課程的合資格香港學生,可申請內地大學升學資助計劃下的經入息審查資助或免入息審查資助。計劃下的資助額由2022/23學年起增加,為在內地升學的香港學生提供更適切支援。 

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視