首頁 -> 政府發佈

2023/24學年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃接受報名

分享到:
2023-03-01 14:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電 內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(文憑試收生計劃)由即日起接受報名。

根據國家教育部公布有關2023/24學年文憑試收生計劃的具體安排,共132所內地高等院校將依據香港中學文憑考試(文憑試)成績擇優錄取參加2023年文憑試的香港學生,免卻同學參與內地聯招試的需要。國家教育部已委託中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生辦公室(聯招辦)負責網上報名及審核,並委託中國教育交流(香港)中心(交流中心)承辦報名資格審核及招生宣傳等事宜。

文憑試收生計劃的報名及相關程序以網上形式進行。申請人須於3月1日至31日期間登入聯招辦的香港文憑試招生報名網頁(eea.gd.gov.cn),在“報名報考”選項欄選擇“香港文憑試招生”一項,填寫申請表及上傳以下資料:

(1)香港身份證掃描副本;

(2)有效《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》掃描副本;以及

(3)數碼證件相片。

申請人可於4月10日前登入報名系統查閱報名資格審核結果。如申請人曾按系統要求提供補充資料,可於4月23日前登入系統查閱最新審核結果。所有通過報名資格審核的申請人須於4月30日前按系統指示繳交費用並完成報名確認程序,申請人屆時會獲發考生編號,以資識別。

申請人必須在報名期內完成報名確認程序才可進入錄取階段。另外,申請人可於3月1日至6月14日期間登入報名系統以上載“學生學習概覽”,而學校亦可在5月15日至6月14日期間上載“校長推薦計劃”的相關資料。

根據2023/24學年的招生程序,各院校可根據考生報考資料安排面試/術科考試,申請人需留意院校的安排及通知。院校將於文憑試成績發放後公布錄取名單,並根據招生情況進行網上補錄(即剩餘名額遴選)。有關錄取安排及入學通知的詳情,將於稍後公布。

教育局、交流中心和學友社聯合編製的《內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南》(只有中文),提供文憑試收生計劃及內地升學的全面資訊,包括載列所有參加計劃的內地院校的資料、學科選擇、選科策略,以及畢業生分享等。指南已於較早前向全港中六學生派發,電子版及其他詳情亦上載到教育局網頁(www.edb.gov.hk/admissionscheme)。

此外,於指定內地院校修讀學士學位課程的合資格香港學生,可申請內地大學升學資助計劃下的經入息審查資助或免入息審查資助。2023/24學年資助計劃的申請詳情,將於今年年中公布。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視