首頁 -> 頭條

香港高考明日放榜 逾四成港生擬赴海外及內地升學

分享到:
2022-07-19 11:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月19日電   7月20日是香港中學文憑試(DSE)放榜日,香港青年協會日前發佈調查發現,約46%受訪考生表示放榜壓力達至7至10分的最高水平。約61%受訪考生認為,疫情對準備文憑試有頗大影響。約58%受訪考生認為,“身邊人默默地支持便足夠”,其次是“減少給予過高期望”,及“容許自由地選未來的路向”。

司局長“一人一字為考生注入正能量

香港教育局局長蔡若蓮日前發起“一人一字”行動勉勵考生,寄語他們未來,獲社會熱烈響應。特首李家超也積極參與為考生打氣,向考生贈一個“同”字。李家超表示,“無論你們未來是繼續升學、就業還是創業,我們都會與你們一起『同』行。”同時,李家超亦希望社會各界齊為DSE考生打氣,並在社交平台上以“一人一字”方式勉勵考生。

特首李家超向考生贈字“同”  圖源:李家超Facebook圖片

政務司司長陳國基以“心”字勉勵考生,意指“心態決定一切”,又期望考生持正確心態,抱有決心和信心,邁步前進。財政司司長陳茂波前日到訪正生書院,親身為該校考生打氣,又以“恒”字提醒考生“恒者,行遠”。律政司司長林定國則向考生送上“過”字,希望考生明白文憑試只是漫長人生的一個過程,成績如何都要繼續向前看,勇敢向前邁進,尋獲光明前途。

香港政府司局長“一人一字”勉勵考生

民政及青年事務局局長麥美娟選擇“堅”送給考生,“即係夠硬淨”;保安局局司鄧炳強則選他名字中“強”鼓勵考生,“只要信念强大,遇到任何事情都會自强不息,勇敢面對,成為最强嘅人”。轉任文化及體育旅遊局局長的原教育局局長楊潤雄也出手贈“新”字,“放榜後又是另一新的階段,大家將展開人生新一頁”;政制及內地事務局局長曾國衞則揀“正”字,“一時得失未論英雄,做人要堂堂正正,回饋社會,報效祖國”。

香港政府司局長“一人一字”勉勵考生

專家:港生內地升學有優勢

負責放榜支援計劃的香港青年協會社工許強懋表示,今年約三成考生選擇海外升學,較去年上升5個百分點。據中國教育留學交流(香港)中心統計,今年有4,890名文憑試考生透過內地高校招生計劃報讀內地院校,佔應屆考生約9.76%,同創歷屆新高,反映學生對國家經濟社會發展的前景有信心。

對此香港中通社專訪本港升學專家,專家表示港生內地升學有優勢,且在內地升學的港生畢業求職時更具優勢。

“雖然近年香港讀大學的機會越來越多,但是選擇熱門課程機會並沒有提升。”內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥近日接受香港中通社採訪時說,在海外及內地升學大部分的人都可以選擇自己的心儀學科。

內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥

羅永祥介紹,過去港生選擇到英國求學,是因為其課程和學歷可以銜接本地學歷。但隨著內地和香港往來日漸頻繁,兩地政府在高等教育學歷互認、專業資格互認等方面,均作出多方面的協商和合作,讓港生畢業後出路選擇更多元化。

2022 年港生報名內地高校排前十位的熱門專業,主要集中在經管類、醫學類、工程類、新聞傳播類、藝術體育類、語言類、法學類、理學類、歷史類、心理學。羅永祥指出,近年港生報讀內地高校的專業中,中醫是熱門。“中醫源自內地,30多個課程全部受到香港認證。

目前香港高校學費約為每年4萬港元;而羅永祥介紹,內地一般學科學費介乎6000至7000人民幣;港生亦可申請國家獎學金,獎金由4000至8000元人民幣不等。此外,港生亦可申請特區政府的資助。

去年從廣州中山大學畢業的陳沅彤,中學就讀聖士提反女子中學。她是第一批參加特區政府推出“大灣區青年就業計劃”的港青,目前在廣州一個智庫擔任助理研究員。“內地學歷背景有助於我到大灣區工作。” 陳沅彤說,身邊在港讀大學的朋友,一起申請同份工作,但是他們被“刷”走,而她脫穎而出。

特區政府推出計劃支援港青北上打工,按每名獲聘畢業生向企業發放每月1萬港元津貼,最長18個月,受聘港青可獲得不低於1.8萬港元月薪。陳沅彤直言,在香港或要工作數年才有這個薪資。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!