首頁 -> 國際

紅海局勢持續緊張 蘇伊士運河收入銳減

分享到:
2024-02-04 17:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月4日電 受紅海局勢持續緊張影響,埃及蘇伊士運河船舶通行量降幅明顯。據蘇伊士運河管理局3日發佈的消息,運河今年1月收入較去年同期減少近一半。

1月13日,在埃及伊斯梅利亞省,一艘貨輪行駛在蘇伊士運河上。圖自新華社

據新華社報道,蘇伊士運河管理局主席烏薩馬·拉比耶告訴媒體:“去年1月,我們的收入為8.04億美元,而今年1月為4.28億美元,這意味著減少46%。”今年1月,蘇伊士運河船舶通行量同比減少36%。

蘇伊士運河連接紅海和地中海,戰略位置重要。運河收入是埃及國家財政收入和外匯儲備主要來源。

去年10月7日新一輪巴以衝突爆發後,也門胡塞武裝頻頻襲擊紅海水域關聯以色列的船隻,以示對巴勒斯坦支持。胡塞武裝說,只有以色列停火并允許人道主義援助物資暢通無阻運入加沙地帶,襲擊才會停止。

美國去年12月牽頭組建護航聯盟,今年1月初對胡塞武裝“下通牒”,當月12日起與英國一起連續發動打擊。據也門胡塞武裝控制的馬西拉電視台本月3日報道,美英當晚對首都薩那和其他省份的胡塞武裝目標發動了空襲。美國多家媒體援引不願公開姓名美國官員的話報道,美英3日打擊了胡塞武裝在至少10個地點的30多個目標。

鑒於紅海局勢持續緊張,多家國際航運企業暫時避開需要經過紅海水域的蘇伊士運河航線。拉比耶本月早些時候說,雖然埃及方面推出了通行費打折等措施吸引商船,但不足以抵消航運企業的安全擔憂。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?