首頁 -> 頭條

日本三大航運公司決定停止所有船舶穿越紅海海域

分享到:
2024-01-17 16:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電 據《日本經濟新聞》報道,當地時間16日,日本郵船、商船三井和川崎汽船等日本國內三大航運公司已決定所有船舶停止穿越紅海海域。

1月13日,在埃及伊斯梅利亞省,一艘貨輪行駛在蘇伊士運河上。圖自新華社

紅海是全球重要的航運通道。紅海北端有埃及蘇伊士運河,通往地中海,南端有狹窄的曼德海峽,通往亞丁灣。數據顯示,全球每年約有30%的集裝箱運輸經過此地。不僅如此,這一航運通道還是全球大約8%的糧食、12%的石油和8%的液化天然氣運輸的必經之地。

有分析稱,紅海局勢持續緊張,越來越多的商船選擇暫停或臨時改變紅海航線,導致全球海運受阻,這可能會推高能源價格,繼而轉嫁給消費者,對全球經濟產生影響。

惠譽本月發布的報告指出,全球多家航運公司繞道非洲,可能會使遠東到歐洲的航行時間增加50%,這或促使全球集裝箱的有效運能降低10%至15%。

自巴以衝突爆發以來,胡塞武裝頻頻在紅海水域襲擊與以色列相關的船隻,以示對巴勒斯坦的支持。胡塞武裝稱,只有以色列停火並允許人道主義物資暢通無阻地運入加沙地帶,襲擊才會停止。

聯合國安理會本月10日表決通過第2722號決議,強烈譴責胡塞武裝在紅海襲擊商船。美國和英國12日起連續對胡塞武裝目標發動空襲。針對美軍新的襲擊,胡塞武裝發言人告訴半島電視台,胡塞武裝將作出“堅定、猛烈和有效回應”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強