首頁 -> 國際

也門胡塞武裝再對紅海船隻發動襲擊

分享到:
2023-12-19 14:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月19日電 也門胡塞武裝近期頻對航經紅海的船隻發動攻擊,聲援巴勒斯坦,對商業船隻構成嚴重威脅。當地時間18日,該組織再次襲擊了兩艘船隻。英國石油公司及多間航運公司相繼宣布暫停在紅海航行。

也門胡塞武裝發言人葉海亞·薩雷亞。圖自央視新聞

也門胡塞武裝發言人葉海亞·薩雷亞當日在X平台發聲明稱,使用海上無人機對“大西洋天鵝號”和地中海“克拉拉號”發起了“軍事行動”。

同日早些時候,“大西洋天鵝號”所屬的挪威公司發聲明稱,船隻在紅海被“不明物體”擊中,所幸沒有任何印度船員受傷,船隻受損程度有限。船員和船隻已獲得美國海軍的援助,將在海軍部隊的護送下前往安全地點。

英國石油公司當日指,紅海航運安全形勢不斷惡化,決定暫停經由紅海運輸。丹麥航運巨頭馬士基集團、德國集裝箱航運巨頭赫伯羅特、法國達飛集團和馬士基旗下的直布羅陀號等航運公司,此前已相繼宣布暫停行經對全球商業至關重要的紅海水域。

據悉,位於紅海最南端的曼德海峽是也門和非洲東北部之間的狹窄通道,每年約有兩萬艘船經此進入紅海,穿越蘇伊士運河,是海灣地區最具戰略性的航道之一。

紅海則是全球最重要的石油及燃料運輸航道之一,避開紅海意味著船隻須航行更長路線,比如得繞過非洲南端。這樣一來,不僅運輸時間更長,燃料成本和保險費也會大增。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?