首頁 -> 國際

胡塞武裝無人駕駛船在紅海引爆未造成傷亡

分享到:
2024-01-05 17:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月5日電 美國海軍宣稱,也門胡塞武裝一艘裝滿炸藥的無人駕駛船當地時間1月4日在紅海引爆,但沒有造成任何損害或人員傷亡。

圖為2021年3月26日拍攝的停泊在埃及蘇伊士灣上等待通過蘇伊士運河的船隻。圖自新華社

美國海軍駐中東第五艦隊中將庫珀(Brad Cooper)表示,一艘胡塞武裝船隻駛入紅海約80公里後,在密集的航道上引爆炸彈。

庫珀稱,爆炸距離在那片水域作業的商船和美國海軍艦艇很近,軍方目睹了爆炸。目前尚不清楚爆炸的目標是誰,並指胡塞武裝至今已對經過紅海南部和亞丁灣的商船發動了25次襲擊。

以美國為首的13個國家在爆炸前一天曾共同警告胡塞武裝,要它立即停止襲擊穿越紅海的貨船,否則後果自負。美國一名官員說,這是美國對胡塞武裝的最後警告。

13國的聯合聲明說,紅海是世界最重要水道之一,胡塞武裝使用無人機、小船和導彈,甚至首次動用反艦彈道導彈來襲擊穿越這片水域的商船和其他船隻,對作為全球貿易基石的航行自由構成了直接威脅,這是需要集體行動來解決的重大國際問題。

據貨運預訂和支付平台Freightos.com於3日發布的數據顯示,亞洲到北歐的貨船即期運費(spot rates),每40英尺集裝箱貨物的運費已突破4000美元,比12月中旬紅海貨船開始改道之前上漲了173%。

有消息稱,美國總統拜登正考慮,若紅海襲擊不止,美國是否要對胡塞武裝分子實施軍事打擊。這意味著,美國認為它早前宣佈組建的多國護航聯盟可能不足以維護紅海安全。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻