首頁 -> 國際

俄媒:胡塞武裝高官稱中俄等國船隻可安全通過紅海

分享到:
2024-01-19 14:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 據俄媒19日報道,胡塞武裝政治局成員穆罕默德·巴基蒂在接受采訪時表示,來自俄羅斯和中國等國的船隻可以安全通過紅海,在該海域航行時不會受到威脅。

1月13日,在埃及伊斯梅利亞省,一艘貨輪行駛在蘇伊士運河上。圖自新華社

據環球網引述塔斯社報道,“就包括俄羅斯和中國在內的所有其他國家的船隻而言,他們在該區域的航行不會受到任何威脅。”巴基蒂表示,“另外,我們準備確保他們穿越紅海時的安全,因為航行自由對我們國家(也)很重要。”

去年10月7日新一輪巴以衝突爆發以來,胡塞武裝頻頻在紅海水域襲擊關聯以色列的船隻,以示對巴勒斯坦的支持。胡塞武裝為“聲援巴勒斯坦”,在紅海襲擊與美國和以色列有關的商船,美國則發射導彈打擊胡塞武裝據點……最近一周,這樣的對攻頻繁上演。18日,五角大樓證實,美軍對胡塞武裝發動了一周內的第5次打擊,并摧毀了部分可能用於襲擊紅海船隻的導彈。據加拿大廣播公司報道,由於胡塞武裝的襲擊,近期通過紅海的航運量暴跌70%。

對於近來中東地區緊張形勢,美國《時代》周刊認為,中東地區各種各樣相互關聯的衝突源頭在加沙。以色列對哈馬斯的報複性襲擊已造成超過2.4萬人死亡,釀成嚴重的人道主義災難,激怒了阿拉伯世界。《金融時報》18日發文稱,世界不能依靠美國維持貿易和平。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!