首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】紅海緊張局勢加劇 衝擊全球貿易

分享到:
2023-12-20 10:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月19日電(香港中通社記者王豐鈴)巴以衝突外溢效應擴大,多艘商船近日在紅海水域遭也門胡塞武裝襲擊,波及國際海運。美國防長19日宣布組建一支多國部隊在紅海護航。受訪學者認為,目前紅海地區風險已升高,對全球貿易信心造成打擊,會否進一步加劇緊張局勢,取決於美國接下來的反應。

蘇伊士運河  圖源:新華社

自新一輪巴以衝突爆發以來,胡塞武裝以“支持巴勒斯坦”為由,在紅海連續襲擊“關聯以色列”的船只。不過,有遇襲油輪船東聲稱,他們與以色列無關,包括18日遇襲的一艘挪威船只。

倫敦保險市場已將紅海南部水域列為高風險區域,多家國際航運企業陸續宣布暫停在紅海航行,包括全球四大航運巨頭馬士基、赫伯羅特、地中海航運、達飛輪船,以及中國中遠海運、長榮海運等。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪19日向香港中通社記者解析,盡管胡賽武裝針對以色列,但其情報能力、指揮能力和對基層人員的控制能力均存在問題,導致誤襲誤炸風險較大。胡賽武裝盯上紅海,是因為該海域地緣位置重要,是以色列物資補給的重要通道,且牽涉國家多,連帶反應大,能牽動國際貿易及國際能源安全。

蘇伊士運河—紅海—曼德海峽這一國際航運要道,地處亞、非、歐三洲交接地帶要衝,在國際貿易體系中占重要地位,承載全球約10%至12%的貨物運輸量,以及全球約10%的石油貿易和8%的液化天然氣貿易。

如果商船不能順利通過紅海,只能改道南非好望角,航程更長,意味著運輸成本上升,短期交貨延遲。18日,全球天然氣價格應聲上漲,歐洲天然氣價格盤中漲幅一度超12%,美油布油合約收盤均漲超1.4%。

朱永彪指出,紅海局勢緊張,首先會對全球貿易信心造成打擊。其次,貨運擁擠在其他航道,會對整個全球供應鏈產生較大衝擊,各環節貨物價格上漲。最後,隨著風險加劇,保險費上升,企業不願選擇航運方式,將導致貿易量萎縮,航運價格或大幅下滑,對全球航運業造成多重打擊。此外,也伴隨一些次生問題,包括埃及收入減少等。

至於會否導致能源危機,朱永彪認為,短期內不會出現大範圍能源短缺,但不排除風險。要看胡賽武裝襲擊持續時間,美國及以色列等會否作出進一步連鎖反應,紅海周邊海域的軍事衝突會否擴大。

美國國防部長奧斯汀19日宣布,正在組建一支多國部隊,包括英國、加拿大、法國、荷蘭、挪威等國,在紅海南部和亞丁灣聯合護航。不過,胡塞武裝表示,美國對付也門的任何行動都會被報復。紅海局勢會否升溫?

朱永彪分析認為,目前紅海地區風險已升高,會否進一步加劇取決於美國接下來的反應。美國採取防禦性干預的可能較大,即對胡賽武裝的無人機和導彈進行攔截,若攔截效果好,恫嚇施壓取得效果,對恢復航線信心將有很大推動作用。但若效果不好,美國或將轉為進攻性干預,擴大到對胡賽武裝的空中打擊和地面軍事行動,造成連鎖性反應,衝突規模或進一步加大。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!