首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美在紅海愈陷愈深 折射中東政策兩大矛盾

分享到:
2024-01-19 09:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月18日電(香港中通社記者 王豐鈴)繼美英向胡塞武裝發動大規模攻擊後,紅海緊張局勢有增無減。美國政府17日宣布將胡塞組織列入恐怖組織名單,胡塞同日再襲擊一艘美國商船,引美軍一周內第4次轟炸胡塞軍事設施。受訪專家直言,這是美國中東政策矛盾的結果,既想戰略收縮,又試圖維持影響力,最核心的巴以問題未解決,就想解決其他問題,舍本逐末。

新華社資料圖

美國政府當地時間17日宣布,將也門胡塞武裝重新列為“特別認定全球恐怖分子”實體,並將實施制裁,以阻止恐怖分子向其提供資金。

胡塞不買賬,同日發表針鋒相對的聲明,表示美國的決定完全出於政治目的,對組織 “沒有實質影響”,反而會加強其“支持巴勒斯坦人民的決心”。此外,胡塞還以無人機襲擊了亞丁灣一艘美國貨船報復。

美軍其後再次空襲胡塞武裝在也門的多個目標,這次是美軍一周內第4次針對胡塞武裝直接發動空襲。美國國防部稱,美軍對胡塞武裝的打擊有成效,已成功干擾及降低組織發動攻擊的能力。

不過,美英12日已在澳大利亞、巴林、加拿大和荷蘭的支持下,向胡塞武裝發動大規模空襲,打擊超過14個地點。頻繁高調的打擊,似乎未能給胡塞帶來威懾,也無法緩解紅海危機。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪18日接受香港中通社記者訪問時表示,目前來看,紅海緊張狀態將持續,但大規模升級的可能性仍較低,會維持在一定烈度和廣度範圍內。

朱永彪解析,首先,美國整體中東戰略仍處於糾結過程中,不願在胡塞問題上牽扯太多精力,護航和空襲更多是裝腔作勢。其次,伊朗等國還未下定決心要與美國在中東展開衝突,意志和資源方面均未做好準備。最後,胡塞襲擾行動看似衝動,實則較講究,局限在一定範圍內。雙方目前還停留在非接觸、超視距的相互襲擊階段。但接下來,若美軍或美英聯軍進行地面行動,就意味著已進入戰爭下一階段。

加沙戰爭爆發以來,美國國務卿布林肯四度赴中東“滅火”,為維持“可控混亂”操碎心,惟立場尷尬,收效甚微,地區紛爭按下葫蘆浮起瓢。美國面臨艱難選擇,是否要在中東愈陷愈深?

“美國的中東政策存在兩大矛盾,一是既想戰略收縮,又試圖維持在整個地區的影響力;二是最核心的巴以問題未解決,就想解決其他問題,舍本逐末。”朱永彪指出,中東地區國家、教派、民族之間的矛盾亂象叢生,些微火苗便容易產生持續衝突。美國已超出預期計劃,被迫對胡塞空中打擊,二者陷入循環,即使美國不願擴大介入,也有多種因素可能導致它一步步滑向戰爭。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!