首頁 -> 評論 ->論壇

美英襲擊胡塞武裝 這些細節透露局勢有升級風險

分享到:
2024-01-12 14:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月12日電(記者 李明珠) 當地時間12日凌晨,也門胡塞武裝控制的多地遭到空襲,也門首都等地傳出爆炸聲。美英對胡塞武裝的這次襲擊,給已經緊繃的紅海局勢又添加了一把乾柴。

這次襲擊是美國和英國在澳大利亞、荷蘭、巴林和加拿大的支持下實施的。美國、英國軍隊對也門境內的胡塞武裝發動空中、艦艇和潛艇襲擊,目標是其武器儲存、防空和後勤設施。

英國國防部聲明稱,在一架“旅行者”空中加油機的支援下,四架英國皇家空軍的“台風 FGR4”戰鬥機掛載“寶石路IV”激光制導炸彈,對胡塞武裝的兩個設施進行精確打擊。

資料圖片 圖源:新華社

對於這場震驚國際的襲擊,胡塞武裝也十分憤怒。其官員將襲擊描述為美英“公然的侵略”,並誓言 “他們將為所作所為付出代價”。還有官員形容,加沙種族滅絕的支持者與反對者之間現在爆發了戰爭,美英將後悔襲擊也門,並稱這是“他們歷史上最大的一場愚蠢行為”。

這場“報復”究竟是怎麼發生的?按美國總統拜登的話說,這是對航行自由所受威脅的回應。深陷“瞞報門”的美國國防部長奧斯汀也在一份聲明中表示,美國和英國對也門的襲擊向胡塞武裝發出了“明確的信息”,即該組織在紅海發動的襲擊不會被容忍。

紅海局勢何以至此?

在事態升級之前,胡塞武裝和美英陣營的較量,可以追溯至本輪巴以衝突爆發之初。

自巴以爆發新一輪衝突後,胡塞武裝開始向以色列南部地區發射無人機和導彈,但無人機被攔截後,該組織改變了策略,多次襲擊駛經紅海、屬於以色列或者與以色列有關連的船隻,以表對哈馬斯的支持。

據以色列《耶路撒冷郵報》報道,從去年10月7日到12月20日,已有8艘船遭到襲擊。而據悉自2023年11月中旬起,胡塞武裝開始擴大其打擊範圍,胡塞武裝領導人阿卜杜勒·馬利克·胡塞曾說,胡塞武裝將“睜大眼睛不斷監視和搜尋”紅海中的任何以色列船隻。

紅海是世界上最重要的航道之一,胡塞武裝的行動勢必波及國際海運,使全球航運巨頭馬士基等多個航運公司一度暫停在紅海航行或者改道好望角,大幅增加了成本,期間也確實引發全球天然氣價格跳漲等事件,也引發外界對供應鏈安全的擔憂。去年12月19日,奧斯汀宣佈組建一支新的多國部隊,以保護經過紅海的船隻,使其免受胡塞武裝的襲擊威脅。

而去年12月31日,局勢已有升級苗頭。根據美方發布的消息,當日由丹麥擁有、懸掛新加坡國旗的集裝箱船“馬士基杭州”號報告稱,遭到了4艘“胡塞小船”的襲擊,美國海軍隨後擊沉3艘“胡塞小船”,有10名胡塞武裝人員“死亡或失蹤”。

今年1月3日,以美國為首的12個國家聯合對也門胡塞武裝發出警告:除非他們立即停止海上襲擊,否則將面臨後果,這被拜登政府描述為“最後通牒”。

不過,在今年1月12日這場襲擊發生之前,雙方也在頻繁過招。當地時間1月9日,雙方亦有一次較大規模摩擦。按照胡塞武裝所言,他們向一艘在紅海行駛的美國船發射了“大量”無人機和導彈。而美國中央司令部確認,胡塞武裝使用單向攻擊無人機、反艦巡航導彈及反艦彈道導彈向紅海南部商船航線發起了“組合襲擊”, 美軍三艘驅逐艦和英軍驅逐艦協同行動挫敗了也門胡塞武裝發起的“組合襲擊”。這是去年11月19日以來胡塞武裝針對紅海商船航線的第26次襲擊,也是胡塞武裝在紅海水域發起的“最大規模襲擊”。

存在擴大風險

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪12日對香港中通社表示,美英在12日發動襲擊中採取較為擅長的遠程襲擊的方式,說明美國由防禦型的策略向進攻型或者防禦進攻型結合的策略轉變,試圖做出示強姿態,遏制胡塞武裝的同時對其他勢力進行一定警告。

據悉,這是美國自2016年以來,首次對也門境內發動襲擊。這一邊,拜登強調如有必要,他將“毫不猶豫”地採取更多措施。胡塞武裝也毫不示弱,誓言將會回擊,其高級官員阿齊表示,美國和英國將為這種“公然侵略付出沉重的代價”。

各方也對襲擊表示擔憂。沙特阿拉伯外交部發表聲明稱,對其鄰國也門的空襲表示“高度關切”,並敦促不要升級。俄羅斯常駐聯合國代表團發布消息稱,俄羅斯已要求聯合國安理會於1月12日就美國及盟國襲擊也門召開緊急會議。

這次襲擊似乎有可能為已經緊張的中東局勢添加一把乾柴。朱永彪指出,胡塞武裝對其他目標的襲擊可能會增加,包括對美國軍艦,反擊也有可能外溢至其他地區,包括對美西方的其他目標發動襲擊。與此同時,也不排除其他組織將會趁機作亂。整體而言,這場襲擊升級的風險非常大。

如何影響中國外貿?

紅海局勢已經牽動全球貿易的神經,美英對胡塞發起了攻擊會如何進一步影響中國的外貿?

中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長呂大良答記者問時表示,眾所周知,紅海水域是重要的國際貨運航道,水域的安全和穩定對全球貨物貿易和供應鏈都具有重要意義,也攸關全世界眾多企業的利益。海關是進出口鏈條上的重要一環,對這個問題也在跟蹤和關注。當前,水域的正常通行受到了一些影響,給航路通暢、國際貿易、企業利益都增加了不穩定、不確定性因素,我們目前持續保持關注。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!