首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美英空襲胡塞武裝 直接介入巴以衝突?

分享到:
2024-01-13 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月12日電(香港中通社記者 李明珠)當地時間12日凌晨,也門胡塞武裝控制的多地遭美英空襲;胡塞武裝指責美英公然侵略,放話美英必須做好付出高昂代價的準備。受訪學者指出,這場襲擊動搖了美國避免直接介入武裝衝突等政策方向,局勢升級的風險非常大。

這次襲擊是美國和英國在澳大利亞、荷蘭、巴林和加拿大的支持下實施的。美軍軍艦發射戰斧式巡航飛彈,並出動戰機攻擊超過12處地點,包括也門首都等。

自巴以爆發新一輪衝突後,控制也門大部分地區的胡塞武裝,多次襲擊駛經紅海、屬於以色列或者與以色列有關連的船隻,以表對哈馬斯的支持。美國總統拜登在證實本次襲擊時稱,這是對航行自由所受威脅的回應,強調如有必要,他將“毫不猶豫”地採取更多措施。

圖為:拜登 圖源:新華社

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪12日對香港中通社表示,此前美英處於尷尬的境地,部分言論被認為較軟弱。美英在這次襲擊中採取較為擅長的遠程襲擊的方式,說明美國由防禦型的策略向進攻型或者防禦進攻型結合的策略轉變,試圖做出示強姿態,遏制胡塞武裝的同時對其他勢力進行一定警告。

美軍對也門的襲擊被視為“美國外交的失敗”。美國前駐也門使團副團長庫里說,隨著美英對也門胡塞武裝目標的轟炸,拜登政府實際上已成為“加沙戰爭的直接參與者”。

朱永彪十分認可這一觀點,形容美國的中東戰略可能產生小掉頭。他指出,美國目前還沒有做好在中東再發動一場戰爭的准備,這種示強姿態導致美國對也門的外交渠道基本上徹底關閉,這場襲擊也動搖了美國減少在中東投入、盡量避免直接介入軍事衝突的政策大方向。

這次襲擊據悉是美國自2016年以來,首次對也門境內發動襲擊。胡塞武裝誓言將會回擊,其高級官員阿齊表示,美國和英國將為這種“公然侵略付出沉重的代價”。這次襲擊引發廣泛擔憂,沙特阿拉伯外交部發表聲明稱,對其鄰國也門的空襲表示“高度關切”,並敦促不要升級。

不過,朱永彪指出,胡塞武裝對其他目標的襲擊可能會增加,包括對美國軍艦,反擊也有可能外溢至其他地區,包括對美西方的其他目標發動襲擊。與此同時,也不排除其他組織將會趁機作亂。整體而言,這場襲擊升級的風險非常大。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台