首頁 -> 國際

海運大國希臘參與歐盟紅海護航行動

分享到:
2024-02-27 17:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 希臘政府26日宣布本國軍艦參與歐洲聯盟的紅海和海灣地區護航行動,該國“伊茲拉”號護衛艦當天晚些時候向紅海水域進發。

希臘海軍護衛艦。圖自央視新聞

領航行動

據新華社報道,希臘政府發言人當天說,國防部提出參與歐盟護航行動,已經得到批准。

歐盟理事會19日宣布啟動名為“盾牌”的紅海和海灣地區護航行動,以維護安全和商業利益。該行動將在曼德海峽和霍爾木茲海峽的主要海上交通線以及紅海、亞丁灣、阿拉伯海、阿曼灣以及波斯灣的國際水域進行。

“盾牌”護航行動將由希臘海軍准將瓦西利奧斯·格里帕里斯指揮,行動指揮部設在希臘中部城市拉里薩。這裡也是希臘空軍和一個北約指揮部所在地。

據美聯社以希臘官員為消息源報道,德國、意大利、法國也將派出軍艦參與護航,其中意大利將提供戰術指揮。

德國國防部長上周訪問希臘克里特島,登上參與護航行動的德國護衛艦“黑森”號考察。德國官員說,“黑森”號已經啟程前往紅海水域。

損失初顯

希臘是傳統海運大國。希臘政府說,也門胡塞武裝襲擊紅海水域船隻以來,希臘比雷埃夫斯港業務受到影響,一些集裝箱貨船已經不再使用該港。

比雷埃夫斯港是希臘最大港口,位於雅典西南約10公里處。

數據顯示,比雷埃夫斯港集裝箱碼頭1月貨運量比去年同期下降12.7%。

曼德海峽扼守紅海南端,連接亞丁灣。紅海北端經蘇伊士運河與地中海連通。這片水域戰略位置重要,是全球重要海運通道。

本輪巴以衝突2023年10月7日爆發後,胡塞武裝開始在紅海水域襲擊“與以色列有關聯”的船隻,以示“對巴勒斯坦的支持”。為規避風險,多家國際航運企業暫避連通紅海的蘇伊士運河航線,改為繞行非洲南部好望角。聯合國貿易和發展會議1月底的數據顯示,蘇伊士運河2023年承載全球貿易量的12%至15%,過去兩個月,運河商業航運較去年11月銳減42%。

分管經濟事務的歐盟委員保羅·真蒂洛尼近日表示,由於原本通過紅海的航運改變了路線,亞洲和歐盟之間的航運時間增加了10至15天,運輸成本大幅增加。

自衛性質

美國曾於去年12月中旬宣布牽頭組建一支多國部隊,執行護航任務,但應者寥寥。路透社認為,這在一定程度上反映出新一輪巴以衝突在美國與其盟友之間、在歐洲國家內部引發裂痕。

1月12日起,美國、英國對胡塞武裝目標發動多輪空襲,造成多人死傷,但沒能阻止胡塞武裝襲擊船隻。

據美聯社報道,希臘官員強調,“盾牌”行動是自衛性質,希臘不會參與美國主導的打擊胡塞武裝目標的軍事行動。

希臘國防部長尼科斯·登迪亞斯上周出席一場議會聽證會時說,保持海上貿易線路的暢通是“希臘生存的必要條件”,但“我們在胡塞(武裝)問題上沒有立場”。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?