首頁 -> 國際

俄稱經檢查確定伊爾-76運輸機遭烏導彈襲擊

分享到:
2024-01-26 16:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月26日電 當地時間25日,俄羅斯聯邦偵查委員會發表聲明稱,根據對墜機地點的初步檢查結果,可以確定伊爾-76運輸機遭到了來自烏克蘭境內的防空導彈襲擊。

墜機現場的殘骸。視頻截圖

聲明指出,在墜機現場發現了人體殘骸和飛機的飛行記錄儀,已經指派相關專家對尋獲的機身碎片和其他物證進行鑒定。

此外,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天稱,烏軍在烏克蘭方面已經得到俄軍及時通報的情況下仍舊在別爾哥羅德州擊落了用於運送戰俘的伊爾-76運輸機。

俄羅斯常駐聯合國第一副代表波利揚斯基在聯合國安理會會議上表示,莫斯科將盡一切努力確保伊爾-76墜毀事件的責任人受到懲罰。

他強調,有關這一事件的所有信息都表明基輔的罪行是蓄意而為並經過周密考慮,因為烏克蘭領導人“完全清楚將士兵運送到事先商定的交換地點、路線和方法”。

波利揚斯基指出,與此同時,基輔在西方的支持者也應對這場悲劇負責。他說,如果烏克蘭使用了“愛國者”或“IRIS-T”(近程空對空導彈),那麼美國和德國將被稱為同謀。

25日較早前,烏克蘭最高拉達(議會)人權事務專員盧比涅茨表示,烏總統澤連斯基24日發表講話時要求就該事件進行透明的國際調查。烏方已經向聯合國和紅十字國際委員會發出正式信函,詢問這些組織是否收到俄方關於飛機轉移戰俘的通知,同時烏克蘭呼籲這些組織的代表參加現場檢查。

1月24日,俄羅斯別爾哥羅德州上空一架伊爾-76軍事運輸機墜毀,飛機運載了65名烏戰俘以進行交換。機上所有的戰俘以及6名機組人員和3名押送人員共有74人遇難。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!