首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】俄載烏戰俘軍機墜毀將給俄烏衝突帶來什麼?

分享到:
2024-01-26 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電(香港中通社記者 李明珠)一架載有65名烏克蘭戰俘的俄羅斯運輸機24日在與烏克蘭接壤的俄羅斯西部墜毀,機上人員全部遇難。俄烏雙方各執一詞,上演一場羅生門。除了交換戰俘安排可能無限期取消外,這一墜機事件會為俄烏衝突帶來什麼?

俄軍一架伊爾-76運輸機24日在別爾哥羅德州墜毀,機上載有65名烏軍戰俘、6名機組成員和3名護送人員。這些戰俘原本將被交換釋放,事故發生後,後方一架載有80名烏軍戰俘的飛機掉頭折回。

俄烏均將墜機事件責任歸咎於對方。俄羅斯稱,烏軍事先知道換俘安排,俄軍雷達探測到烏軍發射了兩枚導彈,指控烏軍擊落了運輸機,並將事故定義為“恐怖襲擊”,稱是烏克蘭內部政治鬥爭的結果。

烏克蘭雖然承認當日原本將進行換俘計劃,但其情報部門指出,並未如過去一般接獲在特定時間確保別爾哥羅德州上空安全的要求,並指責俄羅斯策劃行動以削弱國際社會對烏克蘭的支持。烏克蘭總統澤連斯基也反控俄羅斯玩弄生命。

圖為:墜機現場附近圖片 圖源:新華社

對於誰是幕後黑手,軍事專家宋忠平25日對香港中通社記者表示,由於俄軍機被擊落,這個事情中無論如何俄羅斯都是受害者。而且目前烏克蘭在戰場處於頽勢,以擊落俄羅斯軍機等方式對俄羅斯造成傷害,符合烏克蘭現實利益,以此挽回顔面。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅則對香港中通社指出,墜機還有疑點等待核實,由於烏克蘭國內不同力量在角逐之中,俄羅斯可能認清了烏克蘭沒有做好談判的准備,因此可能並不想真正跟烏克蘭談判、交換戰俘或停戰。

本次事故發生地別爾哥羅德州與烏克蘭第二大城市哈爾科夫,一直是交戰的焦點地區。若墜機事件得以定性,有可能是在俄邊界內發生的最嚴重的襲擊事件之一。

宋忠平指出,本次墜機事件將會讓俄烏軍事衝突變得更加殘酷。由於烏克蘭採取各種手段,甚至可能在俄羅斯境內製造破壞活動,這會讓俄羅斯不得不考慮採取更加猛烈的報復行為。俄烏衝突不會偃旗息鼓,而是會進一步升級。“冤冤相報何時了,這種報復將會隨著烏克蘭對俄羅斯目標打擊的增加而變得更加殘酷,俄烏衝突看不到和平的希望。”

目前,事件仍在發酵,墜機細節也有待證實,不知道墜機事件最終會否如北溪管道被炸一事一樣,難以揭開迷霧。但根據烏克蘭國防部主要情報局代表安德烈所說,戰俘交換不會繼續進行。這一墜機事件,可能讓眾多戰俘短期內回家無望,也讓俄烏和平的希望變得渺茫。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?