首頁 -> 國際

墜機後俄烏大規模換俘

分享到:
2024-02-01 11:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 俄羅斯國防部當地時間1月31日宣佈,經過談判,195名被關押在烏克蘭控制地區的俄羅斯軍人返回俄羅斯。作為交換,俄方向烏方移交195名烏克蘭軍人。

俄羅斯被俘軍事人員從烏克蘭獲釋。視頻截圖

據俄國防部在社交媒體上發文說,當天俄烏雙方交換被俘人員的行動是在阿聯酋的人道主義斡旋下進行,俄空天軍派出軍用運輸機將195名俄軍人運送到莫斯科,他們隨後在軍方醫療機構接受治療。

烏克蘭總統澤連斯基也在社交媒體上發文,稱烏方的207名軍人和平民回歸了祖國。澤連斯基說,“207個我們的人回來了。無論如何我們都會送他們回家。我們記得每一個被囚禁的烏克蘭人,無論是戰士還是平民。我們必須把他們全部帶回來。我們正在做這件事。烏克蘭又完成了一項出色的工作。”

1月24日,俄軍一架伊爾-76運輸機在別爾哥羅德州墜毀。俄國防部稱機上載有65名烏軍被俘人員,以及6名機組人員和3名護送人員。俄稱飛機是被烏方擊落,烏方並未承認,雙方各自開展調查。當天俄烏有交換戰俘計劃,但由於墜機事故,計劃被擱置。

自2022年2月24日俄羅斯發起對烏克蘭的特別軍事行動以來,俄烏雙方進行了多次交換被俘人員的行動。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運