首頁 -> 國際

俄載戰俘軍機墜毀更多細節曝光 白宮暫無評論

分享到:
2024-01-26 09:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 綜合消息:當地時間24日,俄羅斯國防部發布消息稱,一架伊爾-76運輸機在執行飛行任務時在別爾哥羅德州墜毀。機上載有65名烏軍被俘人員,原計劃運至別爾哥羅德州進行換俘,機上還有6名機組人員和3名護送人員。

墜機現場的殘骸。視頻截圖

對此,烏克蘭總統澤連斯基在24日夜間發布的視頻講話中強調,烏克蘭將堅持對該事件進行國際調查。

澤連斯基稱,飛機是在俄羅斯境內墜落的,烏方對此無法控制,需要查明更多事實。

澤連斯基稱,已指示烏克蘭外交部長向合作夥伴通報烏克蘭掌握的情況,烏克蘭將堅持對墜機事件開展國際調查。

“俄羅斯人正在拿烏克蘭戰俘的生命、他們親人的感情以及我們社會的情緒開玩笑。”澤連斯基在講話中說道。

烏克蘭國防部情報總局則證實,俄烏雙方原本計劃於24日進行戰俘交換,並表示被俘的俄軍人已按時運送到商定的交換點,並且很安全。

該局在Telegram上發表聲明稱:“運輸機降落在戰區30公里範圍內並不安全,無論如何(這)都必須經過雙方討論,否則就會危及整個交換過程。”

該局表示,與之前的戰俘互換不同,烏方沒有被要求確保別爾哥羅德周圍的空域安全,也沒有被告知將使用什麼運輸工具以及哪些路線。

俄國防部則表示,戰俘交換行動原定於24日下午在科洛季洛夫卡邊境檢查站進行,烏方知道一架載有被俘烏士兵的運輸機預計將抵達別爾哥羅德機場。

俄國防部當日再次發布消息稱,基輔24日實施了恐怖襲擊,擊落了俄軍運輸機,機上人員全部遇難。該架飛機被烏軍從哈爾科夫州利普齊地區使用防空導彈系統摧毀。俄空天軍部隊雷達設備監測到了兩枚烏導彈的發射。俄國防部稱,烏方領導層非常清楚,烏軍人員當天會被軍用運輸機運送至別爾哥羅德軍用機場進行交換。盡管如此,基輔當局還是採取了襲擊行動,其目的是為了將烏軍人員的損失歸咎於俄羅斯。

據《烏克蘭真理報》報道,美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比當地時間24日在記者會上回答關於這起事件的問題時稱,“我們沒有足夠的信息來評論這起墜機事件。我們已看到有關報道,正在盡力獲取更多信息”。

柯比稱,“你知道,烏克蘭人給出一種說法。俄羅斯人給出另一種說法。我們了解得不夠多,不能對其進行評論”。

另據俄緊急情況部25日公布的消息,計劃將伊爾-76飛機的黑匣子於26日運抵俄國防部。俄國防部的某專業實驗室將對黑匣子進行解碼。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!