首頁 -> 國際

安理會決定就俄運輸機墜毀事件舉行公開會

分享到:
2024-01-25 15:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 聯合國安全理事會決定,於美東時間25日就俄羅斯伊爾-76軍用運輸機墜毀事件舉行公開會。

1月25日凌晨,在俄羅斯別爾哥羅德州,警察在墜機地點附近封鎖道路。圖自新華社

綜合報道,當地時間24日較早時,正在聯合國訪問的俄羅斯外長拉夫羅夫說,莫斯科與烏克蘭此前已就交換戰俘達成協議,但載有烏軍戰俘的俄軍機仍被烏方擊落。俄方指責烏克蘭故意擊落這架運輸機,是“野蠻的犯罪和恐怖主義行為”。

拉夫羅夫呼籲安理會就事件立即召開緊急會議,但遭到安理會輪值主席國法國拒絕。俄方指責法國“故意拖延”,是為了給烏克蘭留出編理由的時間。

經過磋商後,安理會最終決定於美東時間25日17時就事件舉行公開會。

烏克蘭情報總部沒有否認俄方指控,但稱莫斯科沒有事先通報相關運輸機的信息,也沒有要求基輔確保事發空域的安全。

烏克蘭總統澤連斯基24日晚些時候稱,烏克蘭將堅持對俄羅斯別爾哥羅德州伊爾-76運輸機墜毀事件進行國際調查。他說,飛機是在俄羅斯境內墜落的,烏方對此無法控制,需要查明更多事實。

澤連斯基表示,他聽取了國防部、總司令部和總參謀部的報告,情報總局正在調查所有烏軍被俘人員的下落,烏克蘭安全局也正在調查相關情況。

據目擊者講述,伊爾-76飛機24日在別爾哥羅德州墜毀,並聽到了巨大的爆炸聲。俄國防部當天說,機上載有65名烏軍被俘人員,原計劃將他們運至別爾哥羅德州進行換俘。此外,機上還有6名機組人員和3名護送人員。俄別爾哥羅德州州長格拉德科夫稱,該架伊爾-76運輸機上的人員全部遇難。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運