首頁 -> 頭條

台灣選舉·現場 | 選前24小時 藍綠白竭盡所能大拼場

分享到:
2024-01-12 21:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社台北1月12日電 ( 香港中通社記者 周文菁 鄭竣凱12日是2024年台灣大選前最後一天,藍綠白三黨抓住最後機會拜票、催票,中國國民黨、民進黨由多位大咖分頭出發,在全台多地跑造勢行程,人手緊張的台灣民眾黨則回歸台北,為“選前之夜”做好準備。

 當天一早,國民黨就兵分多路,大選候選人侯友宜前往台中,鞏固藍營執政的中台灣“搖擺區”選票;副手趙少康先在台北、基隆守住北部票源,隨後南下高雄,直攻綠營本命區。列國民黨不分區立委名單第一名的前高雄市長韓國瑜到台中場助陣,既鼎力支持“侯趙配”,也為國民黨爭取更多的政黨票。此次台灣選舉,除大選選出新的當局領導人外,還包括另一項的民意代表“立委”選舉,政黨票是各主要政黨不分區立委席次劃分的主要依據。

 黨主席朱立倫回到家鄉桃園,為“侯趙配”與藍營立委候選人沿街拜票;當局前領導人馬英九也在台北市陪同賴士葆、張斯綱等國民黨區域立委候選人掃街拉票。

 記者下午跟隨馬英九和張斯綱的選舉車跟拍採訪,整個過程九十分鐘,馬英九以擴音器呼籲支持助選的候選人,沿途受到民眾熱烈歡迎。已當選兩屆市議員、首次參選立委的張斯綱接受香港中通社採訪時表示,很感動馬英九陪他全程掃街,如果他當選,會聚焦在都市更新和改革通訊傳播委員會等議題。

1月12日,台灣當局前領導人馬英九(左一)在台北陪立委候選人張斯綱車隊掃街。(香港中通社記者 許其皓攝) 

 民進黨方面,大選候選人賴清德、蕭美琴分別自新北市出發,與綠營立委候選人配合掃街,此後賴清德徑直南下回守台南本命區,並出席傍晚舉行的造勢晚會;綠營同意重視中台灣選票,由當局領導人蔡英文前往彰化、台中等地造勢。

 當天晚上,藍綠分別在新北市板橋第一運動場、第二運動場舉行“選前之夜”活動,雙方晚會場地距離僅僅1公里,雙方大選候選人結束行程就將到場造勢,將各自掀起此次競選活動的最高潮。由於場地十分接近,參選人上演“最後的激情”,加上各自支持者大量聚集,形成被稱為“強強碰”的大拼場局面,被眾多媒體廣泛關注。當地警方已提早做好預案,防止出現意外。

 藍營“選前之夜”由韓國瑜、台北市長蔣萬安、台中市長盧秀燕、台灣大學前校長管中閔擔任重量級嘉賓;綠營“選前之夜”延續11日凱道活動陣容,蔡英文、行政機構負責人陳建仁、前行政機構負責人蘇貞昌出席。

 預定到“選前之夜”黃金場地——台北凱達格蘭大道路權的民眾黨沒有分散兵力,大選候選搭檔柯文哲、吳欣盈行程集中台北,全力在白軍本命區固票,為最後匯集到凱道這一“兵家必爭之地”進行最後選舉秀動做好準備。

 不只是大選候選人,藍綠白三黨區域立委候選人同樣在最後時刻衝刺,親自或許多親朋好友“分身”搭配宣傳車掃街,記者身處台北市交通要道,不時就能看到載有擴音喇叭的宣傳車經過,呼籲選民13日投下“關鍵一票”。

 據台氣象部門預報,連綿兩日的寒流即將散去,“選前之夜”的雙北地區有些寒冷。

 13日投票日則相對晴朗、溫暖,民眾或許更有意願投票。不過,當天直到十六時投票結束前,不再有大規模選舉造勢聚集活動。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!