首頁 -> 頭條

國民黨驅動雙駕馬車 侯友宜、盧秀燕領銜選戰造勢

分享到:
2022-10-11 20:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月11日電 台灣地方縣市長選舉逐漸白熱化,中國國民黨將由新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕領銜舉辦多場聯合造勢活動,希望炒熱藍營選情。受訪學者指出,藍營選戰由侯、盧二人領軍,是期待藉助其支持度與政績,使民眾對其他候選人產生正面期待。

  今年“九合一”選舉將在11月26日投票,綜合多家民調數據,國民黨在新北與台中手握絕對優勢,但台北、桃園等其它北部縣市選情膠著,且面對民進黨挾執政優勢猛攻,以及民眾黨不斷拉攏中間選民,藍營參選人需要黨內助力以圖確立優勢。

hk_c_image.png

  為拉抬選情,國民黨目前已計劃舉辦4場大型聯合造勢活動,首場大型造勢由台中市長盧秀燕領軍,帶領其他9位國民黨女性縣市長參選人在台中造勢,第二場則是由新北市長侯友宜帶頭,藍營“六都”市長參選人共同參加。

  東海大學政治系教授潘兆民向香港中通社記者表示,國民黨選擇以侯、盧二人作為選戰領頭羊,目的是希望藉助二人的高支持度與良好政績產生外溢效應,讓選民相信國民黨推出的人選同樣擁有出眾的執政能力,給予選民對未來的期待。

  對於侯、盧二人站台帶來的效果,潘兆民認為,需要從團結藍營支持者與吸引中間選民兩方面來看,目前泛藍支持者中已經產生團結效應,同時民進黨當前漸漸失去中間選民,尤其是年輕中間選民的支持,侯、盧二人在全台的串聯可以更好地讓藍軍歸隊,並將中間選民轉化為國民黨候選人的支持者。

  國民黨黨內人士稱,藍營視北台灣為決戰區域,在選前將舉辦“北北基桃”聯合造勢活動,11月25日的選前之夜,各地參選人自行造勢外,黨中央將陳兵台北,為國民黨台北市長參選人蔣萬安做最後的大型衝刺造勢。

  北台灣同時被藍綠視為戰略要地,潘兆民指,前新竹市長林智堅“論文門”已讓民進黨選情受困,台北市長參選人陳時中又因綠營名嘴周玉蔻事件重傷,連帶影響桃園與新竹,中美間有所緩和的跡象也使得“抗中保台”牌也不再如以往般奏效,從民調可以看出,藍營參選人目前在台北、桃園已經佔據一定優勢,未來也將在北台灣產生外溢效應。(香港中通社記者 鄭竣凱)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運