首頁 -> 國際

英國首相將訪問基輔 承諾援烏資金增至25億英鎊

分享到:
2024-01-12 19:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月12日電 據英媒報道,英國首相蘇納克將於當地時間1月12日訪問烏克蘭首都基輔,並將重申英國對烏克蘭的堅定支持,宣佈增加援烏軍事資金。

英國首相蘇納克。新華社資料圖片

蘇納克表示,英國將在下一個財政年度增加對烏克蘭的軍事援助至25億英鎊。

消息稱,這筆資金將有助烏克蘭提升在遠程導彈、防空、火炮彈藥和海上安全等關鍵領域的能力。英國還將向烏克蘭交付大量的無人機。

據路透社報道,蘇納克辦公室表示,繼七國集團向烏克蘭提供雙邊安全保證協議之後,英烏兩國還將簽署歷史性的英國-烏克蘭安全合作協議。

蘇納克在一份聲明中稱:“無論是在最黑暗的時刻,還是未來更好的時刻,英國都將與烏克蘭站在一起。”

烏克蘭方面,正在愛沙尼亞首都塔林訪問的烏克蘭總統澤連斯基1月11日前往愛沙尼亞議會發表演講。澤連斯基感謝愛沙尼亞在烏俄戰爭爆發後對烏克蘭提供的支持,並誓言將擊敗俄羅斯的入侵。一天前,澤連斯基訪問了立陶宛。有分析指,澤連斯基此行意在尋求波羅的海三國的軍事和經濟援助,以及對烏克蘭加入歐盟的支持。

澤連斯基1月10日在社交媒體上發文稱:“波羅的海三國是我們可靠的朋友和有原則的夥伴。安全、歐盟、北約一體化、電子戰和在無人機領域的合作,以及進一步協調歐洲的支持都是此次訪問中需要討論的問題。”

美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比當地時間1月11日在記者會上表示,當前美國政府通過“總統提用權”對烏克蘭提供軍事支持的資金已經用盡,美國對烏軍事支持已經暫停。柯比表示,希望美國國會能盡快處理白宮方面的額外撥款請求,從而能為支持烏克蘭提供更多資金。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!