首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月11日報章社評摘要

分享到:
2024-01-11 10:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電  香港多份報章11日對港深融合發展、教師流失問題等相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:相向而行謀發展 深港合作再提速

深圳羅湖區10日發布《深港融合發展先行區三年行動方案》,積極對接香港北都區發展規劃,目標到2026年打造30分鐘城際通勤圈。

提升通關效能既是民意殷切期待,更為兩地發展帶來新動力。早在去年一月,羅湖區就提出“三力三區”產業發展新定位,其中的“三力”,是指羅湖區聚焦消費、深港融合、現代服務業三大關鍵要素;“三區”則是粵港澳大灣區、深圳先行示範區及香港的北部都會區,羅湖具有區位優勢。除了羅湖區,深圳其地區域都在爭相強化與香港的合作與對接。新皇崗口岸於三年後啟用,通關時間將由現時的25分鐘大幅縮短至5分鐘。港深生活緊密化越來越明顯,特區政府推出施政藍圖時,需要有更多的深港共同發展的視角,甚至各區密鑼緊鼓發展地區經濟刺激消費時,亦要有更廣闊的視野,善用兩城相連的獨特資源,融入大灣區發展大局。

香港中通社圖片。

《香港商報》發表社評:教師流失問題不能等閒視之

本港教師流失人數增加,統計顯示,22/23學年共流失6748名中小學、幼稚園老師,較對上一個學年增約25%。

近年香港學齡人口持續下降,骨牌效應之下,幼稚園、小學及中學收生不足,個別學校面臨縮班殺校壓力,情況愈趨嚴峻。不少教育工作者朝不保夕,無奈選擇另投他處。這不僅可能影響教學質素及學校運作暢順,而且會導致本港教育品牌優勢的流失。教師流失問題不能等閒視之,生源不足的趨勢已對教育造成負面影響,亦影響香港的競爭力,這是需要正視的問題。希望政府早作籌謀,精準掌握社會需求,積極提出良策,穩定學校收生及開拓生源,保住教師隊伍,保持良好教育質素,為香港發展儲備更多人才。

《文匯報》發表社評:兩地教師互鑒互學造福學生

內地首個香港教師研修及交流基地10日在廣州華南師大揭牌,150名香港新入職教師內地學習團舉行開班典禮。

香港教師研修及交流基地,將善用華南師大在教師教育方面的培訓經驗、專業網絡和資源,為香港教師提供多樣化、高質素的培訓項目,讓香港教師了解最新國情,體驗內地在民生及數字化教育和科技創新等方面的發展情況,同時基地將為香港教師提供與內地師生交流機會,建立情感往來,有利香港教師厚植家國情懷、提升專業能力。今年計劃有12個學習團、近2000位香港新教師將到基地開展學習,教育局要用好研修及交流基地,讓更多香港教師能赴內地進修、交流,參觀、學習,香港教師與內地教師互鑒互學愈深入,香港教育和學生得益就更大。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻