首頁 -> 頭條

首批香港百名新丁教師赴華南師大研修學習

分享到:
2023-04-12 12:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電    繼上周香港首個公民科學生考察團參訪內地後,香港新入職教師內地學習團也開啟行程。“香港新入職教師內地學習團”項目將有200位香港中小學教師分兩期來粵學習交流。11日,首期香港的100名新入職中小學教師來到華南師範大學開展為期4天的研修學習。

香港教育局常任秘書長李美娥表示,特區政府要求新入職和擬晉升教師們參加內地學習團,目的是深化教師的國家觀念,讓他們親身體驗國家的最新的發展,與內地的同行建立友誼,從而加強教師培養學生國民身份認同的能力。

首期香港百名新入職教師赴華南師範大學研修學習。圖源:香港文匯網

學習團的香港老師中多為年輕面孔,不少人是疫後首次踏足內地,對於此次學習團的安排期待滿滿。本次學習團還特別邀請30位廣州新教師參與交流。

粵港教師積極參與討論。圖源:香港文匯網

在交流討論環節,香港和內地老師10多人一組,在一張大的白紙上寫下圍繞Chat-GPT討論的教案設計思路、關鍵詞,每個人都輪流表達自己的教案設計,大部分教師都站起來,一邊用馬克筆寫關鍵詞,一邊解釋設計理念,很有激情。現場除了粵語外,也有普通話的交流。記者看到,因有內地教師不懂粵語,香港年輕教師也用比較順暢的普通話來講解,照顧到每名教師,氣氛融洽。

華南師範大學校長王恩科與香港教育局常任秘書長李美娥互贈紀念品。圖源:香港文匯網

保良局志豪小學教師鍾永美是一名年輕的數學老師。她笑言自中學後已經很久沒踏足內地,這次交流讓她眼界大開,認為內地教學模式有很多值得借鑒的地方。明愛元朗陳震夏中學教師陳志聰告訴本報,這是他第一次到內地進行教學交流。“我希望上來向內地學校取經,了解內地有什麼流行的教學方式,自己可以吸收用到教香港學生,有這樣的交流機會很難得。”

中華基督教會方潤華中學教師黃穎珊告訴記者,這次交流對於自己的職業生涯也是寶貴的經驗提升。“我希望親身走訪過內地的中學和大學之後,可以幫自己的學生留意大灣區的發展機會,和到內地升學發展的方式,回去後也能和他們講內地的發展狀況。”

據了解,本學年香港將舉辦7個新入職教師內地學習團,地點包括大灣區內地城市、北京、上海和武漢,為期3至4天。是次到廣東交流的學習團為首發團。 (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻