首頁 -> 電訊

港大報告指香港對環球人才仍極具吸引力

分享到:
2024-01-10 18:23 |

【字號:

  香港中通社1月10日電 (記者 陳偉根)香港大學經管學院10日發佈《香港經濟政策綠皮書 2024》,指出香港人才流入量超過流失量,人才流失之說未免以偏概全。相比於其他主要大都會,香港對環球人才依然極具吸引力。


  研究根據專業人士網絡平台 Linkedln 及香港特區政府的數據。結果發現,疫情期間留在香港的LinkedIn用戶共計約25.6萬人,來港有約3.2萬人,離港有約2.7萬人,顯示人才流入量大於人才流出量,並且流失總數已由來自中國內地和美國的人才所抵消。

  香港大學經管學院院長及經濟學講座教授蔡洪濱回答中通社提問表示,香港對國際人才仍然具有極強吸引力。港大經管學院過去一些年,積極引進國際優秀學者。“去年香港復常後,來經管學院的國際學者,非華人比例就超過了華人。”

  蔡洪濱強調,香港對國際人才一定要充分開放。國際學術人才來到香港,是因為香港的開放。他們對香港、大灣區、乃至中國內地的經濟商業發展還有興趣,覺得這地方不僅是一個適合生活的地方,同時對他們研究的事業都有極大的支持。這是香港真正的競爭力。

  香港大學經管學院副院長鄧希煒強調,調查用了大數據方法,使用包括政府數據,專業人士網絡平台等,能看到人才的工作崗位等信息,可以更全面分析香港的人才人口問題,而不是片面看淨流出或淨流入。(完)

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?