首頁 -> 港澳 ->社會

港大經管院辦名家講座 商界領袖共探國家經濟挑戰與機遇

分享到:
2023-08-25 17:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電  香港大學經管學院24日舉辦名家講座系列—第二講,邀請2023年亞布力中國企業家論壇輪值主席、新東方教育科技集團董事長俞敏洪等擔任專題演講嘉賓,從不同視角觀察及探討中國經濟未來發展的挑戰與機遇。講座於香港大學舉行,吸引逾百位商界領袖、傑出學者、校友和學生出席。

港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱致歡迎辭時表示,幾位極具影響力的傑出企業家過去經歷了不同的風雲跌宕,也一直推動我國的經濟發展和社會進步。中國現在面臨多重挑戰,包括地緣政治加劇緊張、國際金融政策的風雲突變和經濟轉型,國家當務之急是要讓民營企業家重拾信心,積極參與競爭及努力開拓。希望中國能不斷改革開放及優化市場環境,讓中國企業家精神發揚光大,帶動國家經濟走向另一個輝煌。

hk_c_image.png

俞敏洪表示,集團過去曾遭遇諸多變故,由於政策、疫情、國際關係等原因,很多業務都處於不確定中,甚至清零。去年與團隊成立了東方甄選,從教育行業轉型為以農產品篩選和銷售為核心的電商平台,成功把股值回升到四百億港幣以上,在別人眼中是一個奇蹟,但是對於我來說,卻是如何從失敗中找尋另一條出路。學習和熱愛是企業成功的重要因素,學習不只是為了知識的積累,而是要全面地瞭解世界,預測人生。

恒隆地產董事長陳啟宗表示,二戰之後全世界都進入了全球化的格局,中國, 特別是背靠祖國的香港都是受益人,而大家都是在這個大環境成長。然而,今天我們走進了一個逆全球化的階段。地緣政治引致地緣經濟的問題,中國內部的經濟和房地產行業都改變了很多。面對諸多不確定因素,他對未來五到十年的前途感到擔憂,但是認爲國家變強,才是達至和平比較有把握的道路。

講座當日亦邀請了四位知名講者以“百年未有之大變局下的中國經濟”爲題進行圓桌對話。專題討論環節由亞布力論壇理事、中誠信集團創始人、港大經管學院經濟學實務教授毛振華主持,一眾講者與參加者分享真知灼見。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!