首頁 -> 頭條

蕭澤頤:沒有國安 何來家安

分享到:
2024-01-10 14:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月10日電 香港警務處處長蕭澤頤在接受港媒專訪時表示,國安法是“定海神針”,令香港步入由治及興的階段。他強調,對警隊而言,維護國家安全仍是重中之重,“沒有國安,何來港安?何來家安?”,重申會提高警覺提防“軟對抗”,絕不掉以輕心。

蕭澤頤。

蕭澤頤接受香港01訪問時表示,香港國安法實施令香港由亂到治,步入由治及興的階段,社會恢復正常,市民亦可以安居樂業。他強調維護國家安全是維持社會治安一個重要基礎,兩者是環環相扣。因此對警隊而言,維護國家安全仍是重中之重。警隊由維持社會治安警察,發展成現在一支維護國家安全的部隊,警方在內部國安教育方面做了很多功夫,希望每個警隊成員都有大局觀,明白維護國安的重要性。

他指出,雖然現時香港社會整體變得平靜,但仍存在暗湧,有人可能透過“軟對抗”,包括文化、藝術、書本等,嘗試煽動市民。因此警方會繼續執法及情報收集,如果有任何人作出危害國家行為,警方一定會果斷執法,與其他政府部門依法制止。

蕭澤頤又說,有不少人在背後推年輕人出來抗爭,直至今時今日,大部分有份參與“黑暴”的年輕人都感到後悔。警方亦會加強年輕人的國安教育工作,包括在去年全面通關後,警方安排少年警訊到內地參觀,多認識國家歷史和國情發展、了解內地科技發展,以及和內地年輕人多交流,提升年輕人對國民身分的認同感。同時,能夠讓他們明白,一旦犯法,除了自身受害,還有連累家人。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?