首頁 -> 港澳 ->社會

港區省級政協委員聯誼會與香港特區警務處長蕭澤頤座談交流

分享到:
2022-11-29 21:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 11月29日下午,港區省級政協委員聯誼會邀請香港特區警務處長蕭澤頤與政協委員座談交流。蕭澤頤表示,為了讓香港青少年更多親身體驗和與內地青少年的交流的機會,未來的“少年警訊”的交流活動將加強到內地。

當天,該會鄭翔玲主席致歡迎辭,施榮懷會長致謝辭,馬浩文副會長主持座談會。現場共有100餘位委員參與座談。

蕭澤頤表示,國家主席習近平在7月訪港期間,提及要特別關心及關愛青年人。因此,社會各界應當齊心合力,攜手培育香港的青少年,增強他們的守法意識,並提供更廣闊的平台,讓青少年更準確認識國家,增強民族自豪感。為了讓香港青少年更多親身體驗和與內地青少年的交流的機會,未來的“少年警訊”的交流活動將加強到內地。

蕭澤頤指出,“黑暴”期間,超過一萬人被捕,當中四成為學生。不少年輕的被捕人士,都受到假消息及假新聞所影響而犯案,但當他們冷靜下來,作出反思,不少都為暴力及犯罪行為而感到後悔。蕭澤頤認為,社會應該給予已承擔法律後果並有悔意的青少年機會,在就業及重返校園等方面提供支援,令他們能重投社會。警隊十分重視與青少年的連繫,即使在“黑暴”時期,警隊亦從不停步,成立社群參與工作小組,主動聯繫不同持份者,包括辦學團體、教育工作者、家長、社工以及不同的專業人士組織,匯聚意見。警隊將堅持跨界別,多專業的方針,並創造更多有利連繫青少年的條件,例如提高警隊的透明度,並於二小時內澄清涉及警隊的假新聞或假消息。警隊亦會透過軟性方法去連繫青少年,除了運動及音樂外,警隊亦希望跟上青少年的步伐,在社交媒體上發放微電影,加強青少年防罪及滅罪的意識。

警務處出版了《青少年罪行誌‧師長攻略》,以提升教育界、社工、家長等持份者對青少年罪行趨勢、犯案徵兆、手法及相關刑責的掌握,一起為增強青少年的守法意識而努力。警隊亦透過“並肩同行計劃”及“蛻變計劃”,與其他政府部門、學界及專業人士合作,支援曾經犯事但已承擔法律責任及有悔意的青少年重回正軌。

除了青少年工作外,蕭澤頤亦指出,近年香港的騙案數字不斷上升。2021年,涉及詐騙案的騙款高達65億。2022年首三季,已錄得19,444宗詐騙案,較2021年同期增加4成。當中超過七成與網上騙案有關。現時,每三宗罪案就有一宗是詐騙案,可見問題的嚴重性。他亦引用一項調查,顯示“每五宗騙案受害者就有一名出現自殺傾向”。他希望社會各界都可以支持警隊的防騙工作,避免令市民蒙受損失,甚至失去寶貴生命。他指,警方與不同的機構合作,為騙案苦主可能面對的情緒上的困擾提供協助。另外,警隊已於9月推出一站式“防騙視伏器”,市民輸入可疑電話或網上平台資料,便可以辨識詐騙及網絡陷阱。所有政府隧道都已增設防騙廣播,希望可以向市民傳達防詐騙訊息,包括網購、投資及電話騙案等。

蕭澤頤說,大眾只是知道騙案的存在是不足夠的。大家必須要了解騙徒的詐騙手法和警方提供的防騙支援,因為不論任何的年齡、教育背景和社會地位的人士都有可能受騙。有任何懷疑,為何不致電防騙易18222熱線?花“一兩分鐘”不但阻止一場騙案犯生,甚至是阻止了一場輕生的慘劇。他希望社會各界將“防騙”資訊“推己及人”,令自己的家人和朋友也對騙案有更多了解,減低他們受騙的可能。

鄭翔玲主席在致歡迎辭時表示,隨着二十大順利舉行,國家已進入發展的新階段,香港也迎來了新的機遇。要更好的發展,必須要有一個和平、穩定的環境,香港警隊是一支能肩負重任、經得起嚴峻考驗的隊伍。警務處作為特區政府紀律部隊,肩負著維護國家安全的重任,香港的穩定繁榮離不開警務處的貢獻。

施榮懷會長致謝辭時表示,港區省級政協委員聯誼會和警務處都是同方向的默契促進配合,聯動發展,同為香港安全和穩定繁榮做出努力,而且兩者一直保持着非常緊密聯繫,我們非常珍惜與警務處的聯繫,并會將這份緊密聯係保持下去。

座談會100餘位委員參與。現場出席人士還包括:該會常務副會長余鵬春、李德麟、張學修,副會長王嘉恩、李耀新、馬浩文、張心瑜、蔡榮星,秘書長英煒,該會基金副主席鄭建好,該會學習委員會主任蔡德昇,該會屬會、香港政協青年聯會主席鄧灝康,該會政制及內地事務委員會主任藍國慶、資深會員事務委員會主任許奇鋒,武漢召集人張小宇,河北省召集人彭一庭,全國政協委員董吳玲玲、香港政協青年聯會常務副主席蘇達文等。

與會者反響熱烈,該會副會長李耀新,主任蔡德昇,全國政協委員凌友詩,廣東委員黃敬、梁香盈,浙江單志明,廣州陳光明和政協青年聯會陳楚翰等分別從與電訊商、與內地相關部門、兩地銀行、如何拉近巿民與警方距離、如何更好協助犯事人員返回正軌等提出問題,進行現場互動交流,蕭處均一一回應。出席者均感到收穫滿滿。分享會在熱烈的氣氛中結束。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家