首頁 -> 頭條

蕭澤頤:維護國安全民有責

分享到:
2024-02-20 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 香港基本法23條立法諮詢期將於2月28日結束。香港警務處處長蕭澤頤表示,香港就《基本法》第23條立法後可以防止國安隱患,令市民安居樂業,是淺而易見的大道理。他強調,每個香港市民亦同樣有責任維護國安。

蕭澤頤近日接受星島日報訪問時表示,香港國安法主要針對四類罪行,惟尚有不同罪行,包括叛國罪及間諜罪等會為國家安全帶來隱患。因此23條立法後,可加入香港國安法未有涵蓋到的罪行。他指出,地緣政治的緊張關係仍然存在,許多敵對勢力未有停止,仍繼續利用各種方法阻礙祖國發展,要防止這些國安隱患,特區政府就23條立法是淺而易見的大道理,強調維護國安主要目是令市民安居樂業,於所有國家而言都是重中之中。

蕭澤頤。資料圖片

他又引述香港特區行政長官李家超指,國家安全是市民福祉及經濟發展的最佳保障,23條立法後,香港可全力拼經濟。蕭澤頤又提及,2019年的“黑暴”事件,對香港來說是一個很大的傷痛,不單是對警務人員及他們的家人,對很多年青人也造成很大的傷害。不少年青人當時被煽動犯下罪行影響前途,故相信別有用心及敵對勢力人士,會繼續抹黑國安法及23條立法,而他們的目的就是企圖透過香港阻礙祖國的發展。

蕭澤頤強調,警隊是維護國安的中堅力量,國安處是主打部門,整個警隊於維護國安也有責任,一定會全面配合、依法辦事。而同時,每位香港市民亦有責任,市民必須認清事實,切勿受抹黑言論所影響,“大家要眾志成城,為維護國家安全建立一道牢固的防線。”

他提及,不少年青人對祖國認識不深,存在一些誤解。而警隊近年亦安排少年警訊到內地參加遊學團,除了讓他們了解國家、國情及歷史發展;認識國家科技發展一日千里,亦可以與內地年青人交流,讓他們感受一下內地年青人對國家的認同感及自豪感。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?