首頁 -> 頭條

高端疫苗爭議再聚焦 民進黨大選重蹈覆轍?

分享到:
2024-01-09 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社台北1月9日電 題:高端疫苗爭議再聚焦 民進黨大選重蹈覆轍?

 香港中通社記者 鄭竣凱

 台灣2024年大選漸近幾乎被淡忘的高端疫苗爭議再次成為輿論焦點面對外界質疑“官商勾結”民進黨當局一如既往連番拒絕公開相關合約。

台灣“高端疫苗”  圖源:台灣《聯合報》

 中國國民黨立委王鴻薇日前爆料,“衛福部長”薛瑞元3日在上班期間密會民進黨賴清德競選總幹事潘孟安很可能是為飽受質疑的高端公司討論應對方案。

 此外,高端公司近期流出3份錄音內容有高端董事長張世忠、總經理陳燦堅等人的對話,提及高端疫苗“不能低於700元(新台幣)”、超過部分“拿到董事會”還有人轉述“審核穩過的,一路開綠燈”。

 各方目光再次聚焦高端疫苗爭議民眾渴望當局公布相關合約釐清真相。藍白大選候選人侯友宜、柯文哲也抓住機會在大選辯論會上就該議題向賴清德頻頻進攻。難以招架之下賴清德儘管堅持為高端辯護最終也表態“支持公開合約”。

 賴清德的“非正式”表態並沒有讓當局衛福部門立刻動搖公開合約尚未提上日程。最終在國民黨、台灣民眾黨等在野黨立委強烈要求下台立法機構召開臨時會議由“行政院長”陳建仁率一眾官員針對“是否公開合約”進行專案報告。

 公衛出身的陳建仁在9日報告中“打起太極”嘴上說支持公開合約但強調由於保密條款存在“無法立即公開”如果片面公開保密信息“不僅面臨訴訟賠償更嚴重損害當局誠信”。

 陳建仁等當局官員為公開合約設下“需要高端公司同意”的前提而心領神會的高端公司此時自然不會出面同意。令陳建仁沒想到的是國民黨立委賴士葆拿出高端公司2021年發布的“重大訊息”指合約細節不予公開是“依採購機關要求”。

 這份“重大訊息”顯示不公開合約是台當局與高端公司互相推諉下演的一齣戲。報告會上的陳建仁、薛瑞元一時不知所以陳建仁只得稱賴士葆所言是“錯誤資料”薛瑞元則繼續否認當局曾要求高端不得公開。

 假若民進黨當局與高端公司的疫苗採購事項一清二白公開必要信息是打破質疑的最佳方案如今高端疫苗爭議再起當局依舊不願將合約攤開接受檢視,背後原因已不言自明。

 新冠肺炎在台肆虐期間高端疫苗作為第一款“台灣自主研發”的疫苗在沒有完成常規3期臨床試驗的情況下獲得當局食藥署核發的“緊急使用授權”並成為“疫苗荒”下台灣民眾保護自己的唯一選擇。

 這款有時任“衛福部長”陳時中背書當局領導人蔡英文親自接種的疫苗反而一再傳出嚴重副作用案例且未獲得國際社會認可只接種高端疫苗的台灣民眾在疫情期間被大多數國家拒之門外。

 高端疫苗問題百出種下官員圖利其中的質疑陳時中任內的衛福部門就不願清楚說明個中情況。2022年底的“九合一”選舉中高端疫苗爭議被認為成為陳時中競選台北市長失敗的關鍵因素;時隔一年民進黨中大選前再度面對高端疫苗依舊不願如實面對恐怕將喪失民眾信任重蹈地方選舉覆轍。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書