首頁 -> 港澳 ->社會

香港嶺大學者新冠肺炎診斷創新研究獲獎

分享到:
2024-01-09 17:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電 嶺南大學協理副校長(策略型研究)及計算智能學講座教授鄺得互教授合著的研究論文,獲國際權威組織電機電子工程師學會(IEEE)的著名期刊《IEEE消費電子彙刊》(IEEE Transactions on Consumer Electronics)頒授2024年Chester W. Sall Memorial Awards,表彰其論文為該期刊的最佳論文之一,該獎譽每年只授予三個最佳論文獎,競爭非常激烈。

hk_c_image.png

獲獎的突破性研究《實時新冠肺炎肺部感染分割系統的邊界引導語義學習網絡》(Boundary Guided Semantic Learning for Real-Time COVID-19 Lung Infection Segmentation System)提出了一種嶄新的演算法(algorithm),透過“邊界引導語義學習網絡”(BSNet),可以自動從CT掃描(電腦斷層掃描)中分割出肺部感染區域,解決目前感染區域檢測速度慢、不完整、邊界不夠清晰的常見問題,從而提升新冠肺炎病毒感染診斷的準確性,實現新冠肺炎的輔助診斷。該論文發表後獲得廣泛關注,由2022年10月至2023年4月,連續七個月入選《IEEE消費電子彙刊》的熱門論文。

鄺教授表示,我們提出的新方法在CT影像中分割肺部感染區域方面取得顯著的準確性和效率,與11種目前最先進的方法進行比較,新方法在六個評估指標中的性能表現都更優秀,新方法更有實時的速度,克服了現有技術的局限性。這一突破對新冠病毒感染的診斷和治療具有重大意義,同時相信BSNet可以快速遷移到其他肺部疾病的影響分割任務中,對全球AI輔助醫療產生積極的影響。

鄺教授是計算智能學研究領域的頂尖學者之一,近日獲選為2023年度美國國家發明家科學院院士、科睿唯安評選為“2023年度最高獲徵引研究人員”、及香港工程科學院院士。鄺教授過往亦已獲多項國際認可,包括名列史丹福大學全球首2%頂尖科學家、2014 IEEE院士,並擔任IEEE系統、人與控制論學會主席(SMCS)(2021-2023),及於2022年當選為亞太人工智慧學會會士。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?