首頁 -> 國際

李在明遇刺手術成功 韓警調查嫌疑人 

分享到:
2024-01-03 17:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月3日電 韓國最大在野黨共同民主黨黨首李在明3日繼續在首爾大學醫院重症監護室接受治療。韓聯社消息稱,李在明接受了時長2個多小時的手術,包括血栓清除術在內的血管重建術。

1月2日,在韓國釜山,韓國最大在野黨黨首李在明遭襲,在現場進行緊急處置後被送往醫院救治。圖自新華社

韓國共同民主黨發言人朴省俊3日在接受採訪時表示,李在明目前正在重症監護室接受治療,由於醫院規定僅允許家屬探視,民主黨領導班子尚未能探視。朴省俊表示,醫護人員說李在明的頸靜脈縫合手術“很成功”。

對於李在明頸部出現1.5厘米裂傷的表述,朴省俊指出,因為是深扎的傷口,所以做了頸靜脈縫合手術。希望廣大媒體使用更為準確的刺傷一詞。

李在明2日上午訪問釜山加德島時遭到一名持兇器男子的襲擊,頸部受傷流血倒地,後被緊急送往當地醫院接受救治,隨後被轉送至韓國首爾市首爾大學醫院接受手術。

3日上午,韓國總統尹錫悅在青瓦台迎賓館出席2024年迎新招待會,他在會上將李在明遇襲界定為恐怖事件,稱恐怖主義是自由民主的敵人。

尹錫悅說,原計劃參加招待會的李在明昨日遭到恐怖襲擊,目前正在接受治療。任何形式的恐怖主義行徑都是對受害人的加害行為、犯罪行為,更是制約人類自由的行為,可謂是所有向往自由社會的人們的公敵,是自由民主主義的敵人。

韓國釜山警察廳3日13時40分左右,對刺傷李在明的嫌疑人位於忠清南道的住宅以及工作地點展開扣押搜查。警方計劃對沒收的資料展開深入調查,查明嫌疑人的犯罪計劃、犯罪動機、是否有共犯等。

據警方公佈的初步資料,嫌犯為出生於1957年的金某,居住在忠清南道,經營一家房地產中介公司。警方將在與檢方協商後,最早於3日以殺人未遂的嫌疑對金某提出批捕申請。

警方根據金某的火車票購買記錄確認,其在作案前一天的1月1日上午抵達釜山後先前往蔚山,隨後於2日上午返回釜山。警方認為金某曾跟隨李在明慶尚南道和釜山等地巡察行程,因此正在調查其具體移動路線。此外,警方還計劃對金某的手機進行數字取證,並按照相關流程調查他的入黨(去年加入共同民主黨)記錄。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?