首頁 -> 頭條

韓國政治人物頻繁遇襲說明了什麽?

分享到:
2024-01-26 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月26日電 題:韓國政治人物頻繁遇襲說明了什麽?

香港中通社記者 關秀英

韓國總統尹錫悅26日表示,執政黨議員裴賢鎮遇襲事件是“恐怖主義”行為。他認為,針對國會議員的恐怖襲擊,等於對國民進行恐怖襲擊。

現年40歲的國民力量議員裴賢鎮25日傍晚,在首爾江南區新沙洞一棟建築物入口處被一名初中男生襲擊。男生涉嫌用石頭多次攻擊裴賢鎮的頭部,導致她頭破流血並倒地。男生在現場被警方逮捕。這也是韓國一個月內第二起政治人物當眾遭襲擊受傷事件;本月初,韓國最大在野黨共同民主黨黨首李在明在釜山被一名男子刺傷頸部,施襲男子當場被捕。

當地時間25日,韓國首爾,電視新聞播放裴賢鎮資料畫面。圖源:中新社

對此,中國遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授26日接受香港中通社記者訪問時指出,韓國的政治鬥爭往往夾雜著暴力犯罪,政治環境相對來講比較惡劣,社會的戾氣比較重,這是導致韓國政治人物頻繁遇襲的原因之一。其次就是韓國政治鬥爭中經常夾雜著激烈的個人人身攻擊,往往也給民眾帶來非常大的負面的影響,錯誤認為暴力就是解決問題的方法。

呂超表示,在韓國政治人物遇襲被認為是司空見慣的事情,除了李在明遇襲,還有之前的前總統朴槿惠遇襲等一系列事件。可以發現,每次施襲的程度都有所不同:朴槿惠遇襲時,襲擊者只是拿著美工刀朝著她臉部劃;李在明則是被襲擊者直接拿著尖刀朝著頸部大動脈刺去,非常危險。暴力程度有上升的趨勢。

“施襲者有著各種各樣不同的目的,還有各種各樣不同的程度。”呂超續說:“可是你仔細觀察會發現,在韓國,這些襲擊者最後的結果往往都是不了了之,也沒有交代他們如何受到嚴重懲罰,因此也導致像這樣的遇襲緊急事件層出不窮。”

施襲男子在接受警方調查時表示,自己在案發2小時前就已外出,遇見裴賢鎮後是偶然犯下罪行。該男子稱其抑鬱症近期越來越嚴重,被建議住進封閉病房,正等候住院。犯罪時使用的石塊為平時隨身攜帶之物,屬於偶然犯法。

針對這個問題,呂超表示,世界上大部分國家都認爲精神類疾病是不受法律追究的,例如美國前總統羅納德·里根遇刺案一樣,槍手雖然被指控暗殺總統,但由於這名開槍兇手被證明是精神病患者,而罪名不成立,最終也沒有受到法律追究。

根據當地警方資料,施襲男子出生於2009年,已滿14歲,故不屬於韓國《刑法》規定的“觸法少年”(未成年犯)。而是屬於少年,應該根據《少年法》的規定進行嚴重的刑事處罰,但是這名施襲者,自稱自己有很嚴重的抑鬱症,隨身犯罪所用來行兇的石塊是平時隨時攜帶。“我覺得這是一個非常奇怪的理由,誰會隨身攜帶石塊?”呂超表示,如果能夠證明他是有精神類疾病,那麼就有可能逃過刑事處罰,否則,根據他的年齡就應該在少年庭接受相關的刑法審判。至於是否無罪呢?相信當地警方會對他進行精神類疾病鑑定,才能作出具體審判。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?