首頁 -> 內地

聯合國也要過“年”了 中方:願同世界一起慶祝春節

分享到:
2023-12-25 16:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網12月25日電 中國外交部發言人毛寧12月25日主持例行記者會。

記者提問:我們注意到,當地時間12月22日,第78屆聯合國大會協商一致通過決議,將春節(農曆新年)確定為聯合國假日,聯合國也要過“年”了。發言人對此有何評論?

外交部發言人毛寧。

毛寧:春節是中華文化中最古老、最重要的傳統節日,是萬家團圓、辭舊迎新的喜慶日子。春節是中國的,也是世界的。據不完全統計,近20個國家將春節作為法定節假日,全球約五分之一人口以不同形式慶祝農曆新年,春節民俗活動已走進近200個國家和地區,成為全球性文化盛事,為各國人民帶去了歡樂體驗。

春節喜慶祥和,代表著春的祝福和溫暖,也體現了中華文化和睦、和諧、和平的精神內核。我們願同世界一起慶祝春節,希望不同文明和諧共處、相互成就、交流互鑒,各國人民相知相親、攜手同行,共同構建人類命運共同體。(完)

【編輯:何湘莲】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!