首頁 -> 港澳 ->時政

兒童繪本《白海豚奇遇記》發布

分享到:
2023-12-18 17:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月18日電 保護生物多樣性主題兒童繪本《白海豚奇遇記》新聞發布會於12月18日在香港召開。繪本由廣東廣播電視臺主辦出品,並得到藝術香港、香港教育工作者聯會、香港島校長聯會、九龍地域校長聯會、新界校長會、香港直接資助學校議會協辦支持,藝術香江出版社擔綱出版。

廣東廣播電視臺副總編輯施燕峰首先向在場記者闡述了出品繪本的初衷。他表示,我們希望透過《白海豚奇遇記》這本兒童繪本,讓下一代孩子們從小一起來保護生物多樣性、保護野生動物、保護大自然。中華白海豚是香港回歸祖國的吉祥物標誌,被譽為“海上和平使者”。為了保護中華白海豚,我們的國家及相關科研人員做了很多工作。但中華白海豚的保護工作是一項專業性、系統性、公益性事業,需要全社會各方力量共同參與。他希冀通過贈送2200本繪本給不同地區的香港小朋友,讓孩子們瞭解並保護中華白海豚的價值所在,實現保護工作的可持續發展。

仁濟醫院董事局教育部主管黃偉傑表示,是次兒童繪本的故事主要講述一名男孩遇見一條年輕白海豚被困,並且為他解困,長大後再在海中相遇互相建立認識的故事。對海洋保育及大自然共處有重要的啟示。本港有美麗的海洋環境,當中包括馳名國際的維港,每年吸引大量海外遊客到港參觀欣賞。而且香港亦有長達722公里連綿不斷的海岸線,海洋環境對香港是十分重要。要保護美好的海洋便需要推動環保教育,讓學生從中認識社會發展及生態安全的重要性,與大家是生活息息相關。

在發布會上,博愛醫院董事局主席陳首銘,仁愛堂教育服務總監何世昌也發表了致辭。他們共同強調了保護中華白海豚的重要性,並對《白海豚奇遇記》這本充滿教育意義的繪本表示高度讚揚。他們表示,這本繪本將通過豐富的故事情節和精美的插畫,向孩子們傳達保護生物多樣性的必要性和價值,並鼓勵他們為保護中華白海豚出一份力。

香港教育工作者聯會創科中心總監陳陸安透露,將與廣東廣播電視臺合作,啟動繪本製作動畫及配音的計劃。這個計劃將以更多的形式推廣白海豚保護的資訊和意識,讓更多的人瞭解和關心中華白海豚。這將是一個集結了教育和藝術的創新合作,為保護生物多樣性注入更多的力量。

《白海豚奇遇記》的發布會成功舉行,為保護生物多樣性和尊重中華白海豚的努力注入了新的活力。這本兒童繪本的誕生將在香港的孩子們中播下保護生物多樣性的種子,並啟發他們關心環境和生物的意識。

活動當日還去了保良局金銀業貿易場張凝文學校、東華三院李賜豪小學、香港潮商學校進行贈書儀式,同學們熱情高漲,紛紛發表了自己對繪本的看法。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!