首頁 -> 港澳 ->社會

愛望基金成立Action Team深入社區助兒童青少年建正向思維

分享到:
2023-04-21 20:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月21日電 致力提升基層兒童心理健康的非牟利機構“愛望基金The WEMP Foundation”,宣佈成立Action Team,深入社區協助改善基層兒童和青少年的心理健康,幫助他們建立正向思維。Action Team將協助基金在社區和學校推動三大計劃,包括推廣正向家校教育、學童情緒管理工作坊,以及幼兒及青少年心理健康教育等。


愛望基金21日舉行午餐會暨Action Team啟動禮,政務司司長陳國基及青年專員劉家麒出席,並與愛望基金創辦人鄭志剛、Action Team召集人羅詠詩,以及一眾行動小組成員交換意見,討論如何深入社區促進基層兒童和青少年的心理健康和正向思維。

政務司司長陳國基表示:我們肩負作育英才的責任,要協助兒童和青少年建立正向思維和維護他們的心理健康。本屆政府鼓勵政、商、民合作,我相信三方合作可以達致最好的效果。我欣賞和支持愛望基金和Action Team積極有為深入社區,攜手守護兒童的心理健康和促進青少年的正向思維。

Action Team召集人羅詠詩指出:秉持愛望基金的使命,Action Team致力與社區持份者合作,為有需要的基層兒童和青少年提供針對性的支援,改善他們的身心健康。我們相信通過共同努力,可以創造正面的影響,為下一代締造更美好的未來。

愛望基金Action Team共有14名成員,分別來自法律界、科技界、教育界、商界、文藝界和多個專業領域。小組成員將運用自身的專業知識和廣闊人脈,支援基金活動,並協助基金連繫社區持份者、擴大地區服務網絡和資源,以便加深了解社區需要,可以更精準支援有需要人士。

Action Team期望透過心理健康支援、正能量導向領袖訓練、分享會、生涯規劃講座、文藝活動欣賞等,在家校宣揚正向育兒理念,以及向基層兒童和青少年灌輸正向思維,提升他們的幸福感、情商和心理健康。

愛望基金在社區和學校主打三大計劃,包括正向家校教育、學童情緒管理工作坊及幼兒心理健康教育。基金將聯同合作夥伴舉辦“18區正向家庭教育巡禮”,目標在今年內接觸40間學校,由淺入深為基層父母提供正向育兒技巧和心理健康知識。

此外,為鼓勵小朋友表達個人情感和需要、認識和擁抱自己的情緒,基金獨創情緒互動遊戲 卡,鼓勵透過親子遊戲互動,父母可以教導子女認識各種情緒,並鼓勵他們勇於表達個人情感,藉以培養小孩的同理心。

為了讓家長可以及早發現子女的情緒問題,基金將會推出全港首個針對幼兒心理健康的家長教育計劃,將於三年內走訪10間幼稚園,向幼稚園家⾧和學生傳授正向育兒技巧及心理健康知識。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足