首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:夏寶龍形容香港是國家“掌上明珠”的特殊意義

分享到:
2023-12-01 12:00 | 稿件來源:大公報

【字號:

香港的地位和優勢,中央始終珍惜;香港發展的每一步,中央十分牽掛。近日,香港紡織業聯會及香港紡織商會組織訪京團,獲中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳辦主任夏寶龍會見。

擔任團長的香港紡織業聯會會長陳亨利引述夏寶龍的談話,百感交集,心潮澎湃。夏寶龍強調,中央對“一國兩制”的政策不會改變,形容香港特別行政區是國家的“掌上明珠”,不容任何人破壞香港的繁榮穩定。夏寶龍還指出,在香港維護國家安全的管治體系和法律體系建立後,愛國愛港人士要發揮善於營商的優勢,使出“十八般武藝”,在行政長官和特區政府的帶領下,全力振興香港經濟。中央對此大力支持,並充滿信心。

“掌上明珠”這個說法,再清楚不過地指明了香港在國家大局中獨一無二的地位和不可替代的作用,再真切不過地釋放出中央對香港的萬分珍視、關愛、呵護之情,再明顯不過地表達了中央維護香港繁榮穩定的堅定決心。

香港正處於由治及興的關鍵時期,機遇與挑戰同在,壓力與動力並存。作為中央港澳事務的“掌門人”,夏寶龍用“掌上明珠”形容香港,給750萬香港同胞以巨大鼓勵,讓香港社會對發展前景充滿信心。

(香港中通社資料圖)

香港的優勢不可替代

2022年7月1日,在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮上,國家主席習近平強調:“背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢,香港居民很珍視,中央同樣很珍視。”習主席飽含深情地說:“香港的根本利益同國家的根本利益是一致的,中央政府的心同香港同胞的心也是完全連通的。”習主席所言,發自肺腑,溫暖人心。

夏寶龍稱香港是國家的“掌上明珠”,體現出對香港顯著優勢的珍視。事實上,香港既是中國與世界聯繫的橋樑紐帶,也是世界注目中國、進入中國的窗口和門戶,在強國建設、民族復興的道路上,香港有着不可替代的重要作用。

首先,香港是國際金融中心。外資進入內地,內地企業走向世界,離不開香港這個“通道”。中國內地是一個超大規模的市場,擁有14億人口,其中,中產階層達到4億人,隨着經濟發展,內地的消費檔次還在不斷升級,任何一個跨國企業都不忍放棄這個誘人的市場,把工廠建在內地,把資金放在香港,這是外資的最佳選擇。中國內地是全球第二大經濟體,內地企業走向世界是大勢所趨,在香港上市,在世界各地投資,這是內地企業的最佳選擇。

其次,香港是中國唯一實行普通法的地區。由於香港的法律體系與許多發達國家的法律體系相近,香港的國際仲裁得到全球140個國家的認可。跨國企業把資金放在香港感到十分安全,目前,已有1400家跨國公司在香港設立地區總部。隨着國家推進高水平開放,香港作為普通法地區的優勢,對於國家來說非常重要。

再次,香港的營商環境全球一流。香港連續28年蟬聯全球最自由經濟體,國家正在推進自貿區建設,目標是在“制度型開放”上實現突破,香港可為內地的自貿區建設提供借鑒。

夏寶龍稱香港為“掌上明珠”,香港的以上優勢,正是“明珠”的“發光源”。

香港的繁榮穩定不容破壞

夏寶龍強調:“不容任何人破壞香港的繁榮穩定”。此語有兩層含義:一是香港的繁榮不容破壞;二是香港的穩定不容破壞。

繁榮與穩定相輔相成,相互促進。一方面,資本從來都喜歡安全環境。一個地方社會和諧穩定,人們安居樂業,資本就會流向這裏,經濟才有繁榮的可能。反之,一個地方動盪不安,資本會望而生畏,不敢涉足。另一方面,經濟繁榮可把“餅”做大,大家都能分到更大份額,會促進社會和諧穩定。時下,香港既要經濟繁榮,又要社會穩定,二者不可偏廢。

應該看到,破壞香港繁榮的因素不少。香港國安法實施後,某些西方媒體把香港描述為“恐怖之地”,製造了緊張氣氛。今年以來,隨着香港重返世界經濟舞台,行政長官李家超及特區政府主動“走出去”“請進來”,說好“香港故事”,香港的真實情況被世人了解。我們應繼續清除障礙,讓世人看到“明珠”的燦爛光芒。

還應看到,破壞香港穩定的隱患不少。夏寶龍曾深刻指出:“現在香港社會看似平靜,實則暗流湧動,亂的根源尚未根除,治的基礎尚需鞏固。”這是提醒香港社會要居安思危,透過現象看本質,跳出香港看香港,要看到逃到國外的“港獨”分子並沒有消停,他們還在利用各種機會,試圖挑起事端。香港應在治亂源、固根基上繼續加力,絲毫不能有“鬆一鬆”的想法。

夏寶龍以用“不容任何人破壞”這樣的堅定語氣,充分表明了中央堅定支持香港特區政府依法施政,令香港始終擁有良好的發展環境。

香港“興”的動能更強勁

夏寶龍說:“中央對‘一國兩制’的政策不會改變”。這是希望香港社會不要擔心“兩制”變“一制”,不要擔心香港會“內地化”,應在堅守“一國”底線的基礎上,大膽地釋放“兩制”活力,讓香港的發展動能更強勁。

香港擁有的所有優勢,都可歸結為“一國兩制”的制度優勢。由於堅守“一國”之本,國家給予香港巨大支持。國家支持香港打造“八大中心”,其中“新四中心”是為香港打造新優勢;國家規劃粵港澳大灣區建設,把香港發展空間從港島、九龍和新界,一下子擴展到大灣區“9+2”城市;國家支持香港加入各類國際組織,如今,“中國香港”在260多個國際協議和30多個政府間國際組織中擁有成員地位;國家支持香港與內地省份合作,“深港通”“滬港通”先後落地,給香港金融業注入動力。因為擁有“兩制”之利,香港的司法制度、“自由港”政策等全部保留,香港的國際化特色沒有丟失,香港的各類創新沒有“限高線”,香港的活力依然。

夏寶龍今年4月來港考察時,對香港經濟社會民生等情況進行全方位的調研,他多次表示中央對港政策不會改變。他這次再次強調“不會改變”,是希望香港社會要保持戰略定力,不要被一時一事所惑,不要被暫時的困難嚇倒。雖然受世界經濟增長乏力的影響,香港經濟復甦的每一步都不容易,但只要“一國兩制”不變,香港的獨特優勢與國家的強大支持疊加,香港“興”的動能只會越來越強勁,香港社會要對未來充滿信心。

“掌上明珠”,情暖香江;由治及興,戮力同心。香港,定當不辜負中央厚望!“一國兩制”的香港篇章,必將出彩、驚艷世界!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?