首頁 -> 台灣

傳遞政治理念,記錄“過往政績”,台政治人物喜歡出書為選舉造勢

分享到:
2023-11-27 11:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月27日電 這兩年選舉期間,台灣不少政治人物出書為自己造勢,除了傳遞自己的政治理念,也希望記錄“過往政績”。25日,台灣網媒“網絡溫度計”統計整理出10名2022-2023年出書造勢的政治人物。

蘇貞昌 圖源:台灣“中央社”

《環球時報》指出,綠營出書的政客最多。前“行政院長”蘇貞昌出版《會做事的團隊,盼台灣成為幸福之地》一書,記錄其2019-2023年施政及幕後。書中有不少吹噓美化的情節,比如蘇貞昌提及原本預定10年才能完成的公路纜線地下化工程壓縮在半年內完工,結果面對烈日、缺工缺料、民眾的抱怨等挑戰。有島內嘲諷稱,蘇貞昌任內施政乏善可陳,很多淪為口號,難為他還總結出那麼多“亮點”。

前“衛生福利部部長”陳時中2022年競選台北市長期間,出版《溫暖的魄力:陳時中的從醫初心》一書。前屏東縣長、民進黨參選人賴清德競選總幹事潘孟安出版一本口述傳記《紅色鋼鐵人》,講述他一路從屏東縣車城鄉民代表、屏東縣議員、“立委”、屏東縣長至今的經歷。有別於上一本書《後背包的初心》暢談從政理念,台中市“立委”參選人蔡其昌這次在《日日台中款》一書中,以老台中人的角度推薦景點和美食,“從出生、就學、當兵、步入社會,其昌一直都在台中,這50多年來,我走遍台中每一個角落”,很明顯是在為參選“立委”造勢。前“交通部長”林佳龍僅2022年一年就有4本跟他有關的書上市,包括《承擔:林佳龍的危機領導學》《看見,林佳龍》《和林佳龍一起去旅行:那些走讀、療愈、愛戀山海的光合之旅》和《科技特派員:林佳龍與十二位企業CEO的關鍵對話,前瞻台灣產業新未來》,涉及內容包括旅游、企業家對談與從政經歷。

藍營這邊,台北市長蔣萬安2022年投入選舉,并推出人生第一本書《台北·萬安》,向讀者分享創業過程、投入政治的初衷、競選“立委”過程、關於姓“蔣”這件事、與妻子石舫亘的愛情故事,以及他對台北的未來願景。蔣萬安還在書中首度提及自己的身世,如首次看到奶奶章亞若與爺爺蔣經國的往事等。2022年10月,新黨台北市議員、“立委”參選人侯漢廷出版《以疫牟利》一書,控訴民進黨自2020年以來如何以疫牟利、無能散漫,最終導致台灣近萬人死亡的悲劇。侯漢廷的新書發表會也邀請到跨黨派人士站台,包含蔣萬安以及前台北市長、民眾黨主席柯文哲。

白色陣營方面,柯文哲為了2024年選戰推出兩本新書——《柯文哲的台灣筆記》和《漫畫柯文哲》。前者包括柯文哲走訪各縣市地方產業,參與大專院校與企業的座談演講,以及去美國、日本的現場筆記。漫畫則是以其急重症外科醫生與台北市長的經歷為本,結合“柯語錄”創作而成。但漫畫序文中稱,“台灣比較不常見用漫畫來呈現嚴肅議題”,引起台灣漫畫界批評。前台北市副市長黃珊珊2022年投入台北市長選舉期間推出兩本新書,第一本書提及她人生的33個故事,第二本書多為其在擔任台北市副市長時的工作與處理過的爭議事件。

此外,鴻海創辦人郭台銘此前為2024年競選,出版過《郭爸爸寫給年輕人的30則備忘錄》造勢。

24日,參加2024年台灣領導人選舉的3組候選人完成登記。柯文哲與副手、“新光公主”吳欣盈當天搭檔登記;國民黨參選人侯友宜也在中常會上親自介紹與“中廣”董事長趙少康搭檔,會後兩人由國民黨主席朱立倫陪同登記參選。郭台銘則早前宣布退出選舉。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?